ANÁLISE DE CONTAMINAÇÃO EM SUPERFÍCIES INANIMADAS DE DIFERENTES SETORES DO HOSPITAL - Gomes de PÁDUA, Daniela; Soares da SILVA, Raphael Vinicius; SILVA, Janaina Maria da; MARTINS, Carmem Costa; MENDES, Elena Carla Batista; KOZUSNY-ANDREANI, Dora Inês (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
A principal via de transmissão de microrganismo dentro de um hospital é feita pelas mãos dos profissionais de saúde e pacientes, não descartando a participação de fontes ambientais, como superfícies, equipamentos e vestuário. As superfícies inanimadas dos diferentes setores são fontes de patógenos e representam um desafio para a prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde. O presente estudo teve como objetivo realizar análise microbiológica de superfícies inanimadas de diferentes setores do hospital. Estudo transversal, exploratório, prospectivo com abordagem quantitativa e experimental. A população foi composta por mobiliários dos setores como Unidade de Terapia Intensiva, Clínica Cirúrgica, Clínica Médica, Maternidade e Unidade de Pronto Atendimento de um hospital de médio porte. A amostra foi composta por mesas de evolução clínica e bancadas de preparação de medicamentos nas unidades acima. As amostras foram coletadas por meio de swab estéril embebido em solução salina estéril a 0,9% e inoculadas nos meios Agar triptecaseina soja e Agar sabouraud, em seguida incubada a 37oC por 24-48 horas. Após este período foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônias e avaliação das características das colônias. Todas as mesas de evolução clínica e bancadas de preparação de medicamentos dos setores avaliados apresentaram mesófilos totais/UFC. Constatou-se presença de vários microrganismos patogênicos. Nota-se que não houve diferença de contaminação entre os setores avaliados, necessitando que a equipe de enfermagem realize com mais frequência a limpeza e desinfecção dessas superfícies e que a instituição realize educação continuada sobre a higienização das mãoss para os profissionais de saúde.