ANÁLISE DE PROCESSOS DE UMA EMPRESA DO RAMO SUCROALCOOLEIRO DO TRIÂNGULO MINEIRO: ESTUDO DE CASO PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE COMBUSTÍVEL NO SERVIÇO DE TRANSPORTE - SOLER, Carlos Alberto Ferreira; SILVA, Willian Moreira da; MILAN, Willyan Wilson (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Para sobreviverem à crise global as empresas necessitam adotar medidas de contenção dos gastos, sendo que as operações logísticas se apresentam como fundamental nesse processo, diante dos custos elevados com transporte rodoviário. Acrescenta-se que o principal fator para os altos custos são os preços dos combustíveis, o que remete a mudanças nos processos de transporte com o intuito de diminuir o consumo de combustível utilizado no transporte. O objetivo desta pesquisa é propor mudança no processo de transporte da cana-de-açúcar para redução do consumo de combustível. Para atingir os resultados, foram utilizados como processos metodológicos a pesquisa bibliográfica com consulta em livros, artigos científicos e dissertações, com o devido rigor científico, seguida de estudo de caso com abordagem quantitativa. Dessa forma, foi realizada a fundamentação teórica por meio da pesquisa bibliográfica para embasar o trabalho e, em seguida, desenvolvido o estudo de caso mediante pesquisa documental primária, para realizar um comparativo entre as quantidades de consumo de combustíveis utilizados no método convencional e os valores projetados em uma mudança no método de transporte. Contudo, após a realização do estudo, foi possível observar que, mesmo diante de uma economia estimada em 10% no consumo de combustíveis, haverá aumento nos custos em proporção inversa, no que tange à manutenção de equipamentos, o que revela uma projeção de economia estimada em 9% dos custos totais. PROCESS ANALYSIS AT A SUGARCANE COMPANY FROM TRIÂNGULO MINEIRO: CASE STUDY TO REDUCE FUEL CONSUMPTION IN TRANSPORTATION SERVICE ABSTRACT In order to survive the global crisis companies need to adopt some measures to lower costs since logistic operations are essential for this process in the face of high costs with road transportation. In addition, the main reason for the high cost is the heavy price of the fuel resulting in changes in the transportation process in order to increase its fuel consumption. This paper aims to suggest changes in the sugarcane transportation process to reduce fuel consumption. Conducive to obtain such results, it was used as a methodology for the bibliographic review by using books, scientific articles, and dissertation, with due scientific rigor, followed by a study case with a quantitative approach. Therefore, carrying a theoretical ground out through bibliographic research to support the paper, and, followed by a case study through primary documental research, to compare fuel consumption quantity used for conventional methods and the projected values for a change in transportation. However, after this study had been carried out, it was possible to note that, even in the face of a reduction estimated at 10% for fuel consumption, there will be an increase in costs in inverse proportion, regarding equipment maintenance, which reveals a projection for an estimated reduction in 9% of the total costs. Keywords: Logistic. Fuel. Maintenance. Costs