O USO DE BLOG EM ATIVIDADE DE PRODUÇÃO ESCRITA NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA INGLESA: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Três Lagoas (UFMS/CPTL) - DIAS, Silvelena Cosmo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo problematizar a maneira como o livro didático de língua inglesa (LD de LI) para o ensino médio - integrante do Programa Nacional do Livro Didático 2012 - (PNLD 2012) - traz fragmentos do discurso sobre as novas tecnologias, de modo que seja possível compreender como se dá o imbricamento entre as representações sobre as novas tecnologias, sobre o aluno, o professor e sobre o processo de ensino e aprendizagem de LI. O corpus da pesquisa é constituído das sete coleções de LD de LI aprovadas no processo seletivo do PNLD 2012. A perspectiva teórico-metodológica desta pesquisa é denominada discursivo-desconstrutivista, balizada pelas teorias do discurso, com base principal em Foucault, pela desconstrução derrideana e pela psicanálise lacaniana. A análise empreendida em uma atividade de produção escrita permitiu entrever representações contraditórias sobre alunos como sendo nativos e imigrantes digitais, receptores passivos do poder e saber atribuídos e legitimados ao professor via LD. As novas tecnologias, investidas de certo empoderamento, apontam para a possibilidade de desenvolver no aluno hábitos intelectuais, com atividades cerceadas por perspectivas instrumentais e utilitaristas de uma sociedade contemporânea e globalizada.