A ESCOLA APARELHADA E INSTRUMENTALIZADA COM O PANÓPTICO - SANTOS, Aguinaldo da Silva; FREITAS, Silvane Aparecida de; SANTOS, Maria Cristina Lopes dos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Introdução: Discutimos sobre a formação do discurso ideológico manifestado no ambiente escolar, especificamente, os detectados em documentos oficiais, como as Atas. Problema de pesquisa: Como o discurso ideológico da escola e os mecanismos de vigilância constituem e legitimam a identidade dos sujeitos escolares? Objetivo: Analisar a relação entre a ideologia, a disciplina e o contexto escolar, sob o respaldo teórico althusseriano e foucaultiano, visando despertar a temática do professor reflexivo em sua prática cotidiana. Metodologia: Pesquisa qualitativa com análise pela perspectiva bibliográfica e documental, fundamentada em autores como: Althusser (1980) e Foucault (1987), dentre outros. Desse modo, analisaremos as Atas de Alunos de determinada escola redigidas no triênio 2015 – 2017. Resultados: Nas análises, evidenciou-se o discurso ideológico como constitutivo do sujeito escolar e que se tornou perceptível nos documentos como instrumento de disciplinarização no âmbito educacional. Discussão: A falta de reflexão na prática profissional ou a ausência de suporte teórico na formação para poder produzir transformação no meio no qual atua, possivelmente, tem condicionado o educador, no sentido de ser protagonista na constituição de sua própria identidade e libertador de outros sujeitos. Conclusão: Ao analisar as denominadas “Atas de Alunos” da referida escola, acerca dos fatos ocorridos no cotidiano escolar, conforme os professores, os alunos são considerados violentos de acordo com a cosmovisão de cada autor. THE PANOPTIC EQUIPPED AND OPERATING SCHOOL ABSTRACT Introduction: We discussed the ideological discourse manifested in the school environment, mainly those detected on official documents, such as the minutes. Research problem: How do school ideological discourse and surveillance mechanisms constitute and justify the identity of school individuals? Purpose: Review the relationship between control, and school context, supported by Althusserian and Foucaultian theory framework, aims at arousing the thoughtful teacher theme in their everyday life. Methodology: Qualitative research which analyses bibliographic and documental perspective, underpinned by authors such as Althuser (1980) and Foucault (1987), among others. Consequently, we will examine the minutes written in the period from 2015 to 2017, about students at a given school. Results: In the analysis, it was emphasized the ideological discourse as part of the school individual, and it had become noticeable on the documents as a regulatory instrument in the educational field. Discussion: The lack of critical thinking about professional contexts, together with no theoretical support for professional development, may cause a transformation in the environment they work, it has possibly conditioned the educator as the protagonist when constituting their own identity as well as other individual’s liberator. Conclusion: Reviewing those “Student’s Minutes” from the given school, regarding the events that occurred at school routine, according to teachers, students are considered violent in consonance with the worldview of each author. Keywords: School. Speech. Disciple. Ideology. Panopticon.