ANÁLISE ECONÔMICA DO PLANTIO DE CROTALÁRIA (Crotalaria juncea L.) PARA PRODUÇÃO DE SEMENTES EM ÁREAS DE REFORMA DA CANA-DE-AÇÚCAR - BOSCOLO, Adriano; SOARES, Welton da Silva; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; APARECIDO, Camila Fernandes F. (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A cultura da cana-de-açúcar possui destaque em cenário nacional, principalmente no Estado de São Paulo, sendo de grande utilização à prática de plantio de leguminosas para período de descanso nas áreas de cultivo da cultura. Diante da necessidade de alcançar maiores índices de produtividade e redução de custo, é necessário buscar alternativas de consorciamento de culturas, a fim de quebrar o ciclo de pragas e doenças e também produzir efeitos que ocorrem naturalmente e causando benefícios ao solo. Logo, o objetivo do presente trabalho é de avaliar o custo de produção da Crotalaria juncea L., analisando a viabilidade para produção de sementes, em áreas de descanso de cana-de-açúcar no município de Ilha Solteira, SP. Foram calculados os custos operacionais totais e índices de lucratividade para a cultura da Crotálaria juncea L. O Custo operacional total (COT) é R 3.078,09 por hectare. Dentro dos custos analisados, o que mais onerou o COT foi a colheita, correspondendo a 19,49%. O índice de lucratividade foi negativo de 58%, fato atribuído à extensão do período vegetativo da planta, que não mostra todo seu potencial produtivo e, consequentemente, não cobre os custos de produção do presente estudo. ECONOMIC ANALYSIS OF CROTALARIA (Crotalaria juncea L.) PLANTING FOR SEED PRODUCTION IN SUGARCANE REFORM AREAS ABSTRACT Sugarcane crops have been evidenced in the national scenario, mainly in São Paulo State, it is highly used leguminous plants during the rest period in areas where those crops are cultivated. In view of the need to reach higher productivity indexes and save costs, it is crucial to search for alternatives for companion planting, in order to break the cycle of plagues and diseases as well as reducing the effects naturally caused by them and in addition to benefiting the soil. Accordingly, this paper aims to review the Crotalaria juncea L. production costs, considering the seeds production viability, in sugarcane resting areas in the municipality of Ilha Solteira, SP. The total operating cost and profit rates for Crotálaria juncea L. crops were calculated. The total operating cost (TOC) is R 3.078,09 per hectare. Within the budget, the harvest was the one that encumbered it the most, corresponding to 19,49%. The profit index was 58% negative, which could be attributed to the fact of the extension of the growing season of the plant, which does not reveal all its productive potential and, consequently, does not cover the production costs of the present research. Keywords: Costs. Profit Index. Economic Viability. Cover Plants.