LEVANTAMENTO DA COBERTURA VERDE DAS PRAÇAS CENTRAIS DO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL – SP - BARBOSA, Rafael de Farias; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo realizar um diagnóstico ambiental do complexo arbóreo urbano, usando índices espaciais para avaliar, quantitativamente, a arborização das áreas verdes públicas de Santa fé do Sul, SP. Para o presente estudo, escolheram-se quatro praças do município, onde foram classificadas as espécies arbóreas presentes, e calculado o percentual de cobertura vegetal (PCV), assim como o índice de Sombreamento Arbóreo (ISA), Índice de Densidade Arbórea (IDA). O estudo foi desenvolvido no município de Santa Fé do Sul, no período de março a setembro de 2019. Foram amostrados 281 indivíduos distribuídos em 23 espécies, inclusos 10 em famílias botânicas sendo essas Apocynaceae, Araliaceae, Arecaceae, Bignoniaceae, Chrysobalanaceae, Fabaceae, Lecythidaceae, Meliaceae, Moracea e Myrtaceae. As praças avaliadas próximas às áreas comerciais apresentaram índices satisfatórios próximos aos recomendados, já a praça Adilson D. Poleto foi a praça que apresentou os menores índices, muito abaixo do recomendado para praças com predomínio de residências. Conclui-se que a Praça Salles Filho apresentou uma alta dominância de indivíduos, com presença de 48% de oitis, as praças Stélio M. Loureira e Praça Salles Filho apresentaram valores abaixo de ISA, porém próximos ao recomendado para áreas comerciais, em relação às praças de áreas residenciais, a Adilson D. Poleto apresentou um ISA muito abaixo do indicado pelos autores e, apesar do baixo índice, a praça apresenta uma grande área de gramado possibilitando uma permeabilidade a chuvas e algum conforto térmico no período noturno. GREEN AREA MAPPING AT PUBLIC SQUARES IN THE MUNICIPALITY OF SANTA FÉ DO SUL- SP* ABSTRACT The present study aims to carry out an environmental assessment of the urban forestry, using spatial indexes to evaluate, quantitatively, the public green areas in Santa Fé do Sul, SP. Four public squares were chosen in this study, where the existing tree species were classified, the percentage of plant covering (PPC), as well as Shading Arboreal indexes(SAI), Arboreal Density Indexes (ADI). The study was carried out in the municipality of Santa Fé do Sul, in the period from March to September 2019. It was sampled 281 individuals distributed in 23 species, including 10 botanical families, they are Apocynaceae, Araliaceae, Arecaceae, Bignoniaceae, Chrysobalanaceae, Fabaceae, Lecythidaceae, Meliaceae, Moracea e Myrtaceae. The squares which were close to commercial areas presented satisfactory indexes close to the recommended index. Conversely, Adilson D. Poleto presented the lowest index, far below the recommended in residential areas. It was concluded that Praça Salles Filho presented a high predominance of individuals, 48% were Oiti trees, the squares Stélio M. Loureira and Praça Salles Filho had low values for SAI, however, close to the recommended for commercial areas, regarding squares in residential areas, Adilson D. Poleto presented a very low SAI value according to the author’s recommendation, though it’s low value, the square presents a great lawn area enabling water permeability when it rains as well as some thermal comfort at night. Keywords: Afforestation. Green area. Urbanization.