MULHER E CERVEJA EM CAMPANHA PUBLICITÁRIA: QUAL O CONSUMO? - BATISTA, Adriele Cristine de Freitas (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Devido ao avanço tecnológico, as mídias são frequentemente acessadas por públicos diversos promovendo maior alcance das mensagens que são veiculadas por essas fontes. Em vista disso, o presente trabalho propõe analisar uma campanha publicitária de cerveja específica e provocar a reflexão sobre como são compreendidas e apresentadas as mulheres participantes no período de veiculação da campanha. Para a realização deste trabalho de cunho qualitativo, foram escolhidos panfletos da campanha publicitária Invenções, produzida pela marca Skol de cerveja, em que mulheres fossem protagonistas nas cenas. Demais panfletos protagonizados por outros personagens não foram selecionados devido à intencionalidade da pesquisa em evidenciar a natureza das mensagens publicitárias, as quais priorizaram um tipo específico de feminilidade. Desse modo, foram selecionados quatro panfletos publicitários que serviram de ilustração para melhor apresentar, descrever e discutir acerca da temática. Como referencial teórico, pautamo-nos na discussão acerca da Sociedade do Espetáculo, discutida por Guy Debord (1991) e em trabalhos recentes que discutem mulher e publicidade. A partir das análises, pudemos confirmar que o produto alcóolico foi por muito tempo estritamente pensado para o público masculino na medida em que suas campanhas tinham um teor apelativo sobre a imagem da mulher, principalmente, quando supervalorizados os corpos femininos com determinado padrão estético, além de ser, frequentemente, submetido à lógica comercial em que mulheres eram compreendidas como um produto a ser comercializado e consumido, assim como a cerveja. Do mais, nota-se que a atribuição de felicidade ao produto esteve assimilada à sensualidade do corpo feminino, demarcando uma satisfação muito próxima ao prazer sexual. Contrária à ideia presente na sedução do consumidor, faz-se importante destacar a mudança ocorrida nas campanhas publicitárias com o advento de movimentos sociais femininos que forçaram um novo posicionamento da publicidade quando se trata da representação da mulher na veiculação de qualquer produto. Por fim, trazemos a importância dos ambientes formais de educação em discutir crítica e reflexivamente as mensagens que são veiculadas pelas mídias. WOMEN AND BEER IN ADVERTISING CAMPAIGN: WHAT IS THE CONSUMPTION? ABSTRACT Due to technological advances, media is frequently accessed by a number of audiences, promoting a wider range of messages that are conveyed by those sources. In this view, the present paper suggests a review of a particular beer advertising campaign and encourages critical thinking on how the women participating in the campaign’s broadcast period are seen and exposed. For this qualitative work, pamphlets were chosen from the advertising campaign Invenções, produced by the Skol Company, a brand of beer, in which women were the stars at the scenes. Different pamphlets starring other characters were not chosen due to the research aiming at highlighting the nature of advertising messages, which prioritized a specific type of femininity. In this way, four advertising pamphlets were chosen to better illustrate, present, describe, and discuss the issue. As a theoretical framework we are guided by the discussion about the Sociedade do Espetáculo, discussed by Guy Debord (1991), as well as recent studies that discuss women and advertising. Based on the reviews, we were able to validate that the brewing product has been strictly designed for the male audience, in as much as campaigns have an appealing content regarding women’s image, especially when female bodies with a certain aesthetic pattern were overvalued, in addition to being often subjected to the commercial logic in which women were understood and perceived as a product to be sold and consumed, similarly to beer. Furthermore, it should be noted that the feeling of happiness at the product has been related to the sensuality of the female body, involving a satisfaction fairly close to sexual pleasure. Contrary to the present idea of consumer seduction, it is important to highlight the change that occurred in advertising campaigns with the advent of female social movements that forced a new positioning from advertising regarding the representation of women for the broadcasting of any product. Finally, we bring to light the importance of formal education environments to critical thinking discussions of the messages that are conveyed by the media Keywords: Media. Consumption. Women