INCIDÊNCIA DE INFECÇÃO RELACIONADA À ASSISTÊNCIA À SAÚDE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL DE MÉDIO PORTE - FRANÇA, Fabrício Rota; HAUCH, Thaíse Lucimara; MARTINS, Carmem Costa; MENDES, Elena Carla Batista; KOZUSNY-ANDREANI, Dora Inés (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) em Unidade de Terapia Intensiva estão relacionadas ao estado clínico dos pacientes, procedimentos invasivos, tempo de internação prolongado e colonização por microrganismos resistentes. O estudo objetiva identificar a incidência de infecção relacionada à assistência à saúde em uma Unidade de Terapia Intensiva, distribuição por microrganismo e respectivas sensibilidades antimicrobianas. Trata-se de um estudo retrospectivo, documental de abordagem quantitativa. Foi realizado levantamento dos índices de infecção hospitalar em pacientes da Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de médio porte, registrados em fichas de notificação do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH), no período de abril a dezembro de 2016. Foram analisadas 120 culturas de pacientes internados no período de março a dezembro de 2016, sendo 61 (50,83%) do sexo masculino e 59 (49,17%) do sexo feminino. Foram identificados vários microrganismos em diferentes culturas, a serem: E.coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus coag Neg, Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa. A maioria dos microrganismos é sensível a amicacina, ampicillin/sulba, ceftazidima, ceftriaxona, imipenem, piperacillin e sulfazotrim. A incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica foi de 22,11% e de infecção urinária associada a cateter vesical de demora correspondeu a 6,34%. Os microrganismos identificados são comuns na maioria das Unidades de Terapia Intensiva e a incidência de infecção mostrou-se baixa em relação aos índices estipulados pelo Ministério da Saúde. Os resultados podem contribuir com a instituição hospitalar pesquisada para intensificar a educação continuada sobre higienização das mãos e a prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde. INFECTION INCIDENCE RELATED TO HEALTH ASSISTANCE AT AN INTENSIVE CARE UNIT IN A MEDIUM-SIZE HOSPITAL ABSTRACT Infections Related to Health Assistance (IRHA) at Intensive Care Units are related to the clinical status of the patients, invasive procedures, long period of hospitalization and resistant microorganism colonization. This study aims to identify the incidence of infections related to health assistance at an Intensive Care Unit, distribution by microorganism and respective antimicrobial sensitiveness. It is a retrospective document of quantitative approach. It was conducted a survey of hospital infection rates from patients at Intensive Care Unit in a medium-size hospital, they were recorded in notification forms of Hospital Infection Control Service (HICS), from April to December 2016. From March to December 2016, 120 cultures of hospitalized patients were analyzed, they were 61 (50,83%) male gender and 59 (49,17%) female gender. Several microorganisms were identified in different cultures, being them: E.coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus coag Neg, Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa. Most of the microorganisms is amikacin sensitive, ampicillin/sulba, ceftazidime, ceftriaxone, imipenem, piperacillin and sulfazotrim. The pneumonia incidence associated to mechanical ventilation was 22,11% and urinary infection associated to permanent vesical catheter was 6,34%. The microorganisms identified are common in most of Intensive Care Units and the incidence of infections was low regarding to the rates specified by Health Ministry. The results may contribute with the present hospital institution in order to intensify continuing education about hands sanitizing and infection prevention related to health assistance. keywords: Hospital infection. Intensive Care Unit. Microorganisms.