EQUIPE DE ENFERMAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO PROFISSIONAL NO HOSPITAL MUNICIPAL DE VARGEM-GRANDE, MA - GALVíO, Ana Patrícia Fonseca Coelho; LIMA, Ana Maria Nunes Ferreira; MIRANDA, Fábio Batista (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Introdução: A satisfação no trabalho, definida como um estado emocional agradável ou positivo, resultado da avaliação de alguém em relação ao seu trabalho ou suas experiências no trabalho. Em especial, na área da saúde, a satisfação profissional tem se mostrado de grande relevância por transparecer na qualidade da assistência e na vida pessoal. Objetivo: Este estudo teve por objetivo avaliar o nível de satisfação profissional da equipe de enfermagem no Hospital Municipal de Vargem-Grande, MA. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo e prospectivo com análise quantitativa dos dados. Realizado no Hospital Municipal da rede pública Benito Mussolini de Sousa no município de Vargem-Grande, MA, no período de março a abril de 2017. Resultados: A população do estudo foi composta por 41 profissionais de enfermagem, que trabalharam no hospital municipal dentro do período estudado. Resultados: Conforme a análise dos dados, constataram-se os seguintes resultados: Observou-se que Status profissional foi o componente de trabalho com maior satisfação, em média 80% da equipe, seguido por interação com média de 61%, requisitos de trabalho com 45%, normas organizacionais com 35%, remuneração com 34% e autonomia com 28%, sendo o componente com menor índice de satisfação. Conclusão: Concluímos que a satisfação profissional motiva-se por uma série de fatores associando-se com a subjetividade do trabalhador. O estudo respeitou a pesquisa em seres humanos de acordo as recomendações do Conselho Nacional de Saúde e Resolução 466/12. NURSING STAFF: A REVIEW OF PROFESSIONAL SATISFACTION AT A MUNICIPAL HOSPITAL IN VARGEM-GRANDE, MA ABSTRACT Introduction: Satisfaction at work, defined as a pleasant or positive emotional state, resulting from someone’s evaluation regarding his work and experiences. In particular, in the health field, professional satisfaction bears great relevance since it dwells on the quality of assistance and personal life. Purpose: This paper aims to review the level of professional satisfaction of the nursing team at a municipal hospital in Vargem-Grande, MA. Methodology: It is a descriptive and prospective study with quantitative data analysis. It was carried out at Benito Mussolini de Souza municipal public hospital in the municipality of Vargem-Grande, MA, in the period from March to April 2017. Results: The population in this study comprised 41 nurse practitioners, who worked at a municipal hospital during the period of the study. Results: According to data analysis, the following results were obtained: It was observed that the professional Status was the work element with the highest satisfaction, on average 80% of the team, followed by interaction on average 61%, labor requirements with 45%, organizational standards with 35%, remuneration with 34%, and autonomy 28% being the element with the lowest level of satisfaction. Conclusion: We conclude that professional satisfaction is motivated by a number of factors and it is combined with the practitioner’s subjectivity. The study respected the research in human beings according to the advice from the National Health Council and Resolution 466/12. Keywords: Evaluation. Professional Satisfaction. Nursing.