AUMENTO DE COROA CLÍNICA PARA CORREÇÃO DO SORRISO GENGIVAL: RELATO DE CASO CLÍNICO - CARDOZO, Fernanda Rosa; MARTINS, Juliana Massuia; VITORIA, Otávio Augusto Pacheco; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
O sorriso gengival apresenta-se como uma exposição excessiva do tecido gengival, a qual influencia diretamente na estética do sorriso. O sorriso gengival apresenta uma variabilidade de fatores causais, dentre elas podemos mencionar a erupção passiva alterada, em que uma grande parte da coroa anatômica permanece recoberta pelo tecido gengival. Dessa forma, este estudo teve como objetivo relatar o caso de tratamento do sorriso gengival com procedimentos de cirurgia plástica periodontal. Paciente do gênero feminino, 20 anos de idade, compareceu ao atendimento da clínica de periodontia do Unifunec, queixando-se de dentes pequenos e excesso de gengiva ao sorrir. Após avaliação clínica e radiográfica, constatou-se que a margem gengival estava posicionada coronalmente, recobrindo parte da coroa clínica dos dentes e a crista óssea alveolar localizava-se próxima à junção cemento- esmalte, sendo que o diagnóstico definitivo foi de sorriso gengival, devido à erupção passiva alterada associada à erupção ativa alterada do tipo 1. A paciente foi submetida, posteriormente, a procedimentos de cirurgia para aumento de coroa clínica por gengivoplastia associada à osteotomia, com intuito de obter regularização dos tamanhos das coroas anatômicas e correta acomodação dos tecidos supracrestais dos dentes 15 a 25. Após um ano de acompanhamento, observou-se estabilidade da estética e completa satisfação da paciente. Podemos concluir que a cirurgia de gengivoplastia associada à osteotomia no tratamento do sorriso gengival decorrente da erupção passiva alterada com a erupção ativa alterada tipo 1 mostrou-se uma técnica previsível com alto grau de estabilidade das dimensões teciduais e satisfação estética por parte da paciente. CLINICAL CROWN LENGTHENING FOR GUMMY SMILE CORRECTION: CLINICAL CASE REPORT ABSTRACT The gummy smile is presented as an excessive exposition of the gum tissue, which directly influences the smile aesthetics. The gummy smile presents a number of causal factors, among them we can mention altered passive eruption, where a great portion of the anatomical crown remains covered by gum tissue. Accordingly, this paper aims to report a case of gummy smile treatment under periodontal plastic surgical procedures. A female patient, 20 years old, attended the periodontics care clinic at Unifunec, complaining of small teeth and excessive gum when smiling. After clinical and radiographic evaluations, it was found that the gingival margin was coronally positioned, covering part of the teeth crown and, the alveolar bone crest was positioned next to cementoenamel junction, leading to a final diagnosis of gummy smile, due to altered passive eruption type 1. Subsequently, the patient underwent gingivoplasty associated with osteotomy, crown lengthening surgical procedures, with a view to equalizing the anatomical crown sizes and the correct teeth supracrestal tissue positioning 15 to 25. After a one year follow-up period, it was observed the aesthetic stability and the patient was completely satisfied. We may conclude that gingivoplasty surgery associated with osteotomy for treating gummy smile caused by altered passive eruption with active eruption type 1 resulted in a predictable outcome with a high level of stability for tissue dimensions and the patient’s aesthetic satisfaction. Keywords: Osteotomy. Gingivoplasty. Excessive Gum Growth.