DIFERENTES ABORDAGENS METODOLÓGICAS NO ENSINO DE GENÉTICA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - COLA, Matheus Ortega; SOUZA, Andreia Estela Moreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A genética constitui subárea central da biologia, cuja compreensão é necessária para entendimento e interligação entre diversos conteúdos. Embora os temas de genética estejam presentes em nossa vida cotidiana, a abstração dos conteúdos torna difícil sua assimilação, desmotivando alunos a aprendê-los e professores a ensiná-los. O presente trabalho teve como objetivo aplicar diferentes abordagens metodológicas facilitadoras do processo de ensino e aprendizagem em genética. A pesquisa foi descritiva de campo e quali-quantitativa. A amostra foi composta por 12 alunos do 1º Ano do ensino médio de uma escola estadual e 21 professores da educação básica. Foram formulados jogos, materiais didáticos e aulas práticas. Após a execução das metodologias, foram aplicados pré e pós-testes para verificação da aprendizagem. A partir da análise de dados, observou-se maior porcentagem de acertos nos pós-testes evidenciando que as metodologias aplicadas favoreceram o processo de ensino aprendizagem. Os docentes relataram que genética é a disciplina com maior dificuldade de ensino em biologia e que as limitações para aplicar estratégias diversificadas são o controle da sala, o tempo para preparo da aula e a sua duração. A rotina do professor também faz parte do processo, devendo a educação ser repensada no seu contexto global focando aluno, professor e ambiente escolar, com valorização do magistério, aumento de recursos destinados a escolas e a programas de formação e capacitação docente. A partir deste trabalho, foi possível concluir que a utilização de diferentes metodologias de genética auxilia no processo de aprendizagem e torna as aulas mais atrativas, propiciando gosto pelo aprender. DIFFERENT METHODOLOGICAL APPROACHES TO GENETICS TEACHING FOR PRIMARY EDUCATION ABSTRACT Genetics is a biology central subarea, in which its comprehension is necessary to understand and interconnect several subjects. Although the genetics topics are present on a daily basis, the content abstraction makes their understanding difficult, demotivating either students to learn or teachers to teach. The present paper aims to apply different methodological approaches facilitating the genetics teaching process. It was descriptive, qualitative, and quantitative field research. The sample comprised 12 freshman high school students at a public school, and 21 primary education teachers. Games, didactic material, and practice were developed. After applying the methodologies, pre-tests and post-tests were applied to verify the learning process. Drawing on data analysis, it was observed a higher percentage of success for post-tests, highlighting that the methodologies that were applied benefited the teaching-learning process. Teachers reported that genetics is the subject with the highest difficulty level when teaching biology, student’s misbehavior in class is a limiting factor for them when applying strategies, as well as the lesson planning, and class duration. Teacher’s routine is also part of the process, education might be re-evaluated in a global context focusing on the student, teachers, and the school environment, teaching appreciation, increase in the resources allocated to schools, and training programs for teachers. In light of this paper, it was possible to conclude that the use of different methodologies to genetics teaching help in the learning-teaching process, making classes more appealing and arousing interest to learn. Keywords: Genetics. Methodology. Ludic. Practice. Teaching. Learning.