USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NA DISCIPLINA DE SEGURANÇA DO PACIENTE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - BERETA-VILELA, Renata Prado; SANFELICE, Fernanda Aparecida Novelli; RUIZ, Paula Buck de Oliveira; RUIZ, Priscila Buck de Oliveira; GOUVEIA, Jaqueline Lopes; JERICÓ, Marli de Carvalho (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Introdução: O movimento da Escola Nova traz o aluno como protagonista no processo de aprendizagem. As metodologias ativas colaboram neste protagonismo, uma vez que o aluno aprende através da exploração dos conteúdos. Nesse sentido, a segurança do paciente também envolve a participação de todos e a utilização de metodologias ativas pode contribuir para essa finalidade. Portanto, deve ser abordada em cursos de graduação e pós-graduação na área da saúde, favorecendo a internalização do conteúdo para os acadêmicos. Objetivo: Relatar a experiência do uso de metodologias ativas na disciplina eletiva de qualidade e segurança do paciente em um Curso de Medicina. Metodologia: Relato de experiência, descritivo, de uma disciplina eletiva ministrada em 2019, em uma faculdade privada de Medicina do interior de São Paulo. Resultados: Foram utilizadas as metodologias de viagem educacional para abordar a importância da segurança do paciente, da cultura de segurança e dos erros de medicação; Game sobre o Programa Nacional de Segurança do Paciente e a RDC 36; Simulação de baixa fidelidade sobre o check list de cirurgia segura e um Team-Based Learning (TBL) sobre Lesão por Pressão. Conclusão: É possível afirmar que as metodologias foram eficazes, tendo em vista que, na avaliação somativa, 92,8% dos alunos apresentaram notas acima da média. Os alunos foram protagonistas na construção do seu conhecimento sobre a temática de segurança do paciente, além de contribuir com a sua capacidade crítica e reflexiva. THE USE OF ACTIVE LEARNING METHOD FOR PATIENT SAFETY DISCIPLINE: AN EXPERIENCE REPORT ABSTRACT Introduction: The New School movement presents the student as the protagonist in the learning process. The active learning methods corroborate with such protagonism considering that the student learns from content investigation. In this regard, patient safety also involves everybody’s participation and the use of active learning methods may contribute to this purpose. Therefore, it may be approached in graduation and post-graduation programs from the health field, favoring the scholar’s content internalization. Purpose: Reporting an experienced case of the use of active learning methods for the elective discipline for patient quality and safety in Medical School. Method: Experience report, descriptive, of an elective discipline taught in 2019, at a private Medical School in the countryside of São Paulo. Results: The method of the field trip was used to approach the importance of patient safety, culture, and medication errors; Game about the National Patient Safety Program and RDC 36; Low fidelity simulation of the safe surgery checklist and a Team-Based Learning (TBL) about Pressure Injury. Conclusion: It is possible to state that the methods were effective, since, in the summative evaluation, 92,8% of the students presented above-average grades. The scholars were protagonist in the construction of their knowledge of patient safety issues, besides contributing to their critical and thoughtful capability. Keywords: Patient Safety. Teaching. Learning. Education and Medical School Graduation.