APLICABILIDADE DO TESTE DE CAMINHADA DE SEIS MINUTOS PARA QUANTIFICAR O DESEMPENHO CARDIOVASCULAR DO PACIENTE PÓS-INFARTO DO MIOCÁRDIO - TALIARI, Jean Donizete Silveira; LEÃO, Luana de Lima Fabres; JUSTINO, Mariana Arantes; LEÃO, Deny Silva; SOUZA, Rafaela Quintino de; TALIARI, Matheus Alexandre da Silva; RAMOS, Rogério Rodrigo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O teste de caminhada de seis minutos (TC6) foi usado como ferramenta para quantificar as alterações geradas pela reabilitação. O objetivo desta pesquisa foi estimar as respostas cardíacas após infarto do miocárdio e os benefícios da reabilitação. Utilizou-se um circuito oval, onde foram realizados três testes em dias alternados, foi estabelecida a média dos testes, em que a pressão arterial, frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação de oxigênio, escala subjetiva de Borg e a metragem durante a distância percorrida foram verificados. Foram avaliados três participantes com, aproximadamente, 69,3±4,93 anos. O teste ocorreu em duas etapas, a primeira foi a avaliação e, a seguir, a aplicação do protocolo com cargas variando de 40 a 50% da frequência cardíaca (FC) submáxima por idade e, na segunda, ocorreu a repetição do protocolo de avaliação. Os sinais vitais apresentaram alterações fisiologicamente esperadas, a pressão arterial sistólica (PAS) evoluiu 4,54%, a pressão arterial diastólica (PAD)14,28%, após o repouso, a PAS diminuiu para -0,8%, enquanto a PAD sofreu alterações importantes. A FC teve um percentual de evolução de 19,44%, diminuindo para -3,12%. A saturação de oxigênio teve aumento máximo de 2% e -1% de declínio, a maior metragem foi de 515,11 metros e a menor 235,5 metros. O TC6 é um teste confiável para estimar o desempenho cardiovascular de indivíduos após infarto do miocárdio. APPLICABILITY OF THE SIX-MINUTE WALK TEST TO QUANTIFY THE CARDIOVASCULAR PERFORMANCE OF PATIENTS AFTER MYOCARDIAL INFARCTION ABSTRACT The six-minute walk test (6MWT) was used as a tool to quantify the changes generated by rehabilitation. The purpose of this research was to estimate the cardiac responses after myocardial infarction and the benefits of rehabilitation. An oval circuit was used, where three tests were performed on alternate days, the average of the tests was established, in which blood pressure, heart rate, respiratory rate, oxygen saturation, Borg’s subjective scale, and the footage over the distance traveled were checked. Three participants with approximately 69.3±4.93 years old were evaluated. The test occurred in two stages, the first was the evaluation and then the application of the protocol with loads varying from 40 to 50% of submaximal heart rate (HR) by age and, in the second, there was the repetition of the evaluation protocol. The vital signs showed physiologically expected changes, the systolic blood pressure (SBP) evolved 4.54%, the diastolic blood pressure (DBP)14.28%, after resting, the SBP decreased to -0.8%, while the DBP suffered important changes. The HR had a percentage of evolution of 19.44%, decreasing to -3.12%. The oxygen saturation had a maximum increase of 2% and -1% decline, the longest distance was 515.11 meters and the shortest 235.5 meters. The 6MWT is a reliable test to estimate the cardiovascular performance of individuals after myocardial infarction. Keywords: Six-minute Walk Test, Elder, Myocardial Infarction.