PARÂMETROS AGRONÔMICOS DE CULTIVARES DE SORGOS FORRAGEIROS EM PRIMEIRO CORTE E REBROTA EM RAZÃO DA DENSIDADE DE SEMEADURA EM SOLOS ARENOSOS - GIROTTO, Henrique Catarucci; RODOVALHO, Wilker Matheus Alves; NAKAO, Allan Hisashi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Como alternativa para aumento da produção de forragens, juntamente com a escolha correta de cultivares, aliada a densidade, podem-se obter resultados positivos. O experimento foi realizado para avaliar as características agronômicas, produtividade de biomassas de cultivares de sorgos forrageiros, semeados em diferentes densidades, também os componentes da produção e produtividade de matéria seca da rebrota dos sorgos. O experimento foi realizado na safra 2019/2020, em área de sequeiro na cidade de Santa Fé do Sul-SP. O solo é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo, com textura arenosa/média. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram: 3 variedades (Volumax, Agri002e e Podium), com 4 densidades de semeadura (5, 6, 7 e 8 sementes por metro linear). Avaliou-se a produção de massa fresca e seca de folha, colmo e panícula além da produtividade total de massa no primeiro corte e rebrota. O híbrido de sorgo Agri002E, mesmo não produzindo panícula, mostrou superioridade às demais variedades. Em geral, densidade com maior número de plantas (8 plantas m-1) obteve melhores resultados, principalmente, em se tratando de produtividade total de massas. O aproveitamento da rebrota de sorgo apresenta um bom rendimento para ensilagem, também como palhada no período de entressafra. O híbrido Agri002E cultivado no presente experimento foi o que mais obteve resultados positivos sobre condições de escassez de chuva que a região enfrenta. FORAGE SORGHUM CULTIVARS AGRONOMIC PARAMETERS IN FIRST CUT HARVEST AND REGROWTH AS A RESULT OF SEEDING DENSITY IN SANDY SOILS ABSTRACT As an alternative to raise fodder production, as well as the best choice of cultivars, in addition to density, positive outcomes may be obtained. The experiment was carried out to evaluate the agronomic characteristics, cultivar biomass productivity of forage sorghum, seeded in different densities, along with production components and sorghum regrowth dry matter. The experiment was carried out in the 2019/2020 harvest, in a rainfed area in the city of Santa Fé do Sul-SP. The soil is classified as Red Yellow Argisol, sandy/medium texture. The randomized blocks design was used, in a 3x4 factorial scheme, with four repetitions. The treatments were: 3 varieties (Volumax, Agri002e, And Podium), with 4 seeding densities (5, 6, 7, and 8 seeds per linear meter). The production of fresh and dry leaf, stem and panicle mass was evaluated in addition to the total mass productivity in the first cut and regrowth. The sorghum hybrid Agri002E, despite not producing panicles, showed to be superior to the other varieties. In general, density with a greater number of plants (8 plants m-1) obtained better results, mainly regarding the total mass productivity. The use of sorghum sprouts presents both good performances for silage and haystacks during the inter-crop season. The hybrid Agri002E cultivated in the present experiment was the one that obtained the most positive results over short rainfall conditions in the region. Keywords: Sorghum bicolor (L.) Moench. Green Mass. Dry Mass. Productivity. Silage.