NÍVEL DE BURNOUT EM DISCENTES DO 10° SEMESTRE DO CURSO DE PSICOLOGIA DE UMA UNIVERSIDADE DO INTERIOR PAULISTA - LIMA, Hithielly Jhan da Costa; SANTOS, Alexandre dos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A Síndrome de Burnout é caracterizada pelo estado crônico do estresse ocupacional e pela presença de três fatores: exaustão emocional, descrença e eficácia profissional. É uma psicopatologia que pode afligir estudantes. Em virtude disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar a Síndrome de Burnout em acadêmicos do 10° semestre de psicologia de uma universidade do interior paulista. Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa descritiva. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados o questionário sociodemográfico e a Escala Maslach Burnout Inventory-Student Survery (MBI-SS) e participaram do estudo 41 estudantes. Os dados obtidos demonstraram que 12,20% dos acadêmicos entrevistados já possuem a Síndrome, 63,41% já se encontram com escores de nível médio e com potencial para ela e 12,20% apresentaram escores baixos. A investigação da Síndrome de Burnout nesses acadêmicos possibilitou entender que há incidência e sujeição da Síndrome em acadêmicos concluintes do curso de psicologia. Por ser este um estudo de campo quantitativo de caráter descritivo, os resultados não podem ser de cunho generalista por ter sido aplicado em um pequeno grupo de estudantes e, por isso, pode ser considerada uma pesquisa limitada. Com isso, por meio da análise dos resultados, sugerem-se novos estudos que adotem mais de um instrumento para a detecção dessa Síndrome. BURNOUT LEVELS FOR 10TH SEMESTER UNDERGRADUATE STUDENTS AT A PSYCHOLOGY SCHOOL IN A UNIVERSITY IN THE COUNTRYSIDE OF SÃO PAULO ABSTRACT Burnout Syndrome is defined by the chronic state of occupational stress and the presence of three factors: emotional exhaustion, disbelief, and professional efficacy. It is a psychopathology that may distress undergraduate students. In view of this, the present study aimed to investigate the Burnout Syndrome in 10th semester psychology students at a university in the countryside of São Paulo. This is a descriptive quantitative field research. A sociodemographic questionnaire and the Maslach Burnout Inventory-Student Survery Scale (MBI-SS) were used as data collection tools, and 41 students were included in the study. The data obtained revealed that 12.20% of the undergraduate students interviewed already have the syndrome, 63.41% have average level scores and are prone to it, and 12.20% had low scores. The investigation of the Burnout Syndrome in these scholars enabled us to understand that there is incidence and susceptibility to the syndrome in graduating psychology students. Since this is a descriptive, quantitative field study, the results may not be generalized because it was applied to a small group of students, and therefore it might be considered a limited research. Thus, through the analysis of the results, further studies that employ more than one instrument for the detection of this syndrome are suggested. Keywords: Burnout Syndrome. Undergraduate Students. Psychology.