ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL PEDAGOGO HOSPITALAR: UM ESTUDO DE CASO - LIMA, Bruna Pontel de; BARBOSA, Francis Laura de S.; DAL RI, Miriã Hauck Macedo; FONSECA, Amélia de Lourdes Nogueira da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
A Pedagogia Hospitalar é uma prática educativa, numa perspectiva inclusiva, em busca de uma Educação que apoie crianças hospitalizadas em períodos de longa duração. Com o trabalho desenvolvido pelo pedagogo nas alas hospitalares, o aluno tem um auxílio personalizado em que se trabalha uma proposta pedagógica, respeitando os níveis de escolarização de cada criança, para que estas tenham uma vivência escolar, mesmo estando fora da sala de aula regular de ensino. Este estudo tem como objetivo compreender o trabalho do pedagogo em Classes Hospitalares no Hospital de Câncer Infanto-juvenil de Barretos - SP., junto às crianças internadas, relatando sua importância para o desenvolvimento da aprendizagem destas crianças. A metodologia utilizada foi estudo de caso, com abordagem qualitativa, com utilização de entrevista fechada e questionários semiestruturados, ambos com questões e sequência predeterminadas, a análise dos questionários se guiou pela análise de conteúdo, direcionados aos profissionais atuantes na área educacional do hospital em questão, buscando compreender o trabalho ali desenvolvido pelos pedagogos. Trabalho este que dá a sustentação necessária ao estudante enfermo para poder voltar apto à rotina escolar, uma vez que ele não perderá o contato com o que está sendo trabalhado na escola de origem no período em que precisou se ausentar. Os resultados da análise dos dados, assim como as etapas deste estudo decorrente da interlocução com o aporte teórico, vivência em campo e colaboração dos sujeitos participantes desta pesquisa corroboraram o nosso objetivo. É de suma importância o trabalho do pedagogo em Classes Hospitalares, para o desenvolvimento da aprendizagem das crianças em período de longa internação. THE PROFESSIONAL ROLE OF HOSPITAL PEDAGOGUES: A CASE STUDY ABSTRACT The hospital pedagogy is an educational practice, from an inclusive perspective that focuses on supporting Education for long-term hospitalized children. Along with the work developed by a pedagogue at hospital wards the student receives tailored teaching within a pedagogical scope, respecting the education level of each child as well as providing them a school experience even when they are out of a regular classroom. This paper aims to grasp the role of a pedagogue in Hospital Classrooms at Children and Young Adult’s Cancer Hospital in Barretos-SP., for hospitalized children, reporting the importance of the learning development for them. The methodology used was a case study, with a qualitative approach, closed-ended interview questions, and a semi-structured questionnaire, both containing pre-determined questions and sequence, the questionnaire analysis was guided by content analysis, targeting active practitioners in the field of education from the hospital under discussion, aiming at understanding the work developed by pedagogues at the hospital. Such work provides the required support to students who are ill so that they may return to school routine since they will not miss school content during the period they need to be in the hospital. The results for data analysis, as well as the steps of this study resulting from interlocution with a theoretical contribution, field experience, and collaboration of the participants for this study, corroborated our purpose. The role of the pedagogue is crucial in Hospital Classrooms, in order to develop children’s learning when they are hospitalized for a long period. Keywords: Hospital Pedagogy. Scholars. Pedagogue. Academic Degree.