CONHECIMENTO SOBRE DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA E LESÃO POR PRESSÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - MACEDO, Gabriela Luana de Freitas; SILVA, Regiane Ferreira; AQUINO, Rafael Guerra de; FARINA, Andréia Mura Peres; SILVA, Fabrício Sidnei da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
A lesão por pressão (LPP) e a dermatite relacionada à incontinência (DAI) são lesões que afetam a pele, principalmente, em pacientes hospitalizados, acamados e em situações críticas. Esses eventos costumam ter manifestações clínicas muito semelhantes, sendo imprescindível que os profissionais de saúde saibam diferenciá-los para prestar o atendimento adequado a cada situação. Este estudo visa avaliar o conhecimento da equipe de Enfermagem sobre a LPP nos estágios 1 e 2 e DAI em relação à definição, avaliação, identificação, prevenção e ao tratamento. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com análise quantitativa dos dados, apresentados em tabelas. A pesquisa foi realizada com a equipe de enfermagem da Santa Casa de Misericórdia de Paranaíba- MS que é uma instituição filantrópica sem fins lucrativos. Os resultados desta pesquisa permitiram identificar a fragilidade dos conhecimentos dos enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem relacionados à temática que norteou o estudo. Frente às informações apresentadas, este estudo corrobora o déficit de conhecimento da equipe de enfermagem acerca do tema em relação à prevenção. KNOWLEDGE ABOUT DERMATITIS ASSOCIATED WITH INCONTINENCE AND PRESSURE INJURY OF THE NURSING TEAM ABSTRACT Pressure ulcer (PU) and incontinence-associated dermatitis (IAD) are lesions that irritate the skin, mainly in hospitalized, bedridden patients who are in critical conditions. These events usually present remarkably similar clinical manifestations, it is crucial that healthcare practitioners know how to distinguish them to provide better assistance to each situation. This paper aims at evaluating the knowledge of the Nursing team of PU stages 1 and 2 and IAD regarding definition, evaluation, identification, prevention, and treatment. It is a descriptive, exploratory study with quantitative data analysis, shown in tables. The research was carried out with the nursing team from Santa Casa de Misericórdia de Paranaína-MS which is a philanthropic non-profitable organization. The results from this research enabled the identification of the nursing personnel’s poor knowledge regarding the subject that guided this study. In the light of the information provided, this study supports the nursing team’s poor knowledge of the issue regarding prevention. Keywords: Pression Ulcer. Dermatitis. Nursing Team. Incontinence.