COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE SOJA CULTIVADA EM SEQUEIRO NO SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA UTILIZANDO AZOSPIRILLUM BRASILENSE - MARQUES, Fernanda de Oliveira; RIBEIRO, Naiane Antunes Alves; NAKAO, Allan Hisashi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O crescimento da cultura da soja no país esteve sempre associado aos avanços científicos e à disponibilização de tecnologias ao setor produtivo. Assim, o trabalho objetivou avaliar as características agronômicas e a produtividade da soja semeadas em sucessão ao sistema de Integração lavoura-pecuária com forrageiras consorciadas com o milho, com ou sem a inoculação da semente com Azospirillum brasilense. A pesquisa foi desenvolvida em área de sequeiro no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão do Unifunec. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, sendo que a soja foi semeada nos tratamentos em um ciclo completo de integração lavoura-pecuária, assim os tratamentos foram compostos pelas áreas com 4 variedades de forrageiras (MG-13 Braúna; Marandú; Mombaça e Tanzânia) consorciadas com milho, com ou sem inoculação das sementes com bactéria Azospirillum brasilense. A soja foi semeada mecanicamente no início de dezembro, utilizando-se a cultivar TMG 2165 IPRO. Foram avaliados os componentes da produção e produtividade da soja. A inoculação com A. brasilense na cultura do capim e milho antecessor à soja incrementou os componentes de produção e produtividade da soja em sucessão. Houve desdobramento da interação da forrageira dentro da modalidade de inoculação para a produtividade de soja, evidenciando um aumento quando inoculado. Com efeito da palhada dos capins e, principalmente quando do uso da bactéria fixadora antecessor à soja, houve incrementos nas características agronômicas e produtividade da soja. COMPONENTS OF SOYBEAN PRODUCTION CULTIVATED IN DRYLAND IN THE INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS USING AZOSPIRILLUM BRASILENSE ABSTRACT The increase in soybean cultivation in the country has always been associated with scientific advances and the availability of technologies to the productive sector. Accordingly, this study aimed to evaluate the agronomic characteristics and productivity of soybeans sown in a successional crop-livestock integration system with forage crops intercropped with corn, with or without inoculation of the seed with Azospirillum brasilense. The research was developed in a dryland area in the Teaching Research and Extension Center of Unifunec. The experimental design was in randomized blocks, in a 4 x 2 factorial scheme, with four repetitions, and soybeans were sown in the treatments in a complete cycle of crop-livestock integration, so the treatments were composed of areas with four varieties of forage (MG-13 Brauna, Marandu, Mombasa and Tanzania) intercropped with corn, with or without inoculation of the seeds with Azospirillum brasilense bacteria. Soybeans were mechanically sown in early December, using the TMG 2165 IPRO cultivar. The production and yield components of soybean were evaluated. The inoculation with A. brasilense in the culture of grass and corn before soybean increased the components of production and productivity of soybean in succession. The interaction of forage within inoculation modality was unfolded for soybean yield, showing an increase when inoculated. With the effect of the grass stubble and especially when using the fixing bacteria before soybeans, there were increases in agronomic characteristics and productivity of soybeans. Keywords: Urochloabrizantha; Megathyrsus maximum; Crop-livestock integration; Glycine max (L.) Merril.