A EFICIÊNCIA DO TRIPLE HELIX NA GESTÃO DA INOVAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE BRASIL E PORTUGAL - CEZANE, Fernanda Alves; TIOSSI, Fabiano Martin (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Este estudo trata da aplicação eficiente do modelo de desenvolvimento Triple Helix na gestão da inovação em políticas públicas em uma comparação Brasil-Portugal. O modelo Triple Helix tem sua origem na Inglaterra, com a finalidade de retomar a economia em declínio existente na época unindo as iniciativas, até então unilaterais, das universidades-indústrias-governo. Reconhecido internacionalmente como modelo de inovação e desenvolvimento, o Triple Helix faz uso de mecanismos que visam amenizar as falhas existentes nas universidades, indústrias e governos, transformando conhecimento em práticas voltadas para a economia e aprimorando as interações entre os três elementos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é apresentar como é desenvolvido o processo de operacionalização das políticas públicas voltadas para a inovação alinhando governo, indústria e universidades em uma comparação Brasil-Portugal. Para seu desenvolvimento, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e um estudo comparativo exploratório acerca da gestão da inovação em políticas públicas brasileiras e portuguesas. Como resultados, confirma-se que, com a aplicação do modelo Triple Helix na gestão da inovação, o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a ciência e tecnologia são mais efetivas e, ainda, quanto maior o envolvimento entre os três atores do modelo de desenvolvimento Triple Helix, universidades-indústrias-governo, melhor será o desenvolvimento socioeconômico do país, até mesmo em cenários como o atual, em que a sociedade foi surpreendida pela pandemia do novo coronavírus. THE EFFICIENCY OF TRIPLE HELIX IN THE MANAGEMENT OF INNOVATION IN PUBLIC POLICIES: A COMPARATIVE STUDY BETWEEN BRAZIL AND PORTUGAL ABSTRACT This study addresses the efficient application of the Triple Helix development model in innovation management in public policies in a Brazil-Portugal comparison. The Triple Helix model originated in England, with the purpose of reviving the declining economy existing at the time by uniting the formerly unilateral initiatives of universities-industries-government. Internationally recognized as a model of innovation and development, the Triple Helix consists of mechanisms that aim to mitigate the existing gaps in universities, industry and government, transforming knowledge into practices aimed at the economy and improving the interactions between all three elements. In this regard, the objective of this paper is to present how the operationalization process of public policies for innovation is developed, aligning government, industry, and universities in a Brazil-Portugal comparison. For its development, bibliographical research, and an exploratory comparative study of innovation management in Brazilian and Portuguese public policies were used. As a result, it is confirmed that, with the application of the Triple Helix model in innovation management, the development of public policies oriented towards science and technology are more effective and, furthermore, the greater the involvement among the three actors of the Triple Helix development model, universities-industries-government, the better the socioeconomic development of the country will be, even in scenarios like the current one, in which society was surprised by the pandemic of the new Coronavirus. Keywords: Triple Helix, Innovation, Public policies, Brazil, Portugal.