EFEITO DO MATURADOR SULFOMETUROM-METÍLICO NO ARACHIS HYPOGAEA NA REGIAO DO NOROESTE PAULISTA - NOGUEIRA, Gabriel Monteiro; ZANETONI, Vinicuis Orlen Soares; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A cultura do amendoim está sendo retomada de forma intensa no Brasil devido à mecanização dos processos produtivos em áreas de reformas de canaviais e rusticidade da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos causados pelo regulador de crescimento SulfometuroM-metílico na cultura do amendoim. O experimento foi desenvolvido na região noroeste do estado de São Paulo na cidade de Santa fé do Sul no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE) no período de março a julho de 2020, o delineamento utilizado foi de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo eles: T1 com dose de 20 g. ha-1 aos 40 dias após o plantio (DAP), T2 com 6,6 g. ha-1, aos 40, 70 e 90 DAP, T3 com dose de 10g. ha-1 aos 40 e 70 DAP, T4 com dose de 20g. ha-1 aos 70 DAP e T0 testemunha sem nenhuma aplicação, foi avaliado tamanho da haste principal, tamanho dos internódios da haste secundária e produtividade pelo cálculo de número de vagens. O regulador de crescimento nas doses trabalhadas apresentou comportamento tóxico às plantas nos tratamentos 1, 2 e 3, caracterizando um herbicida, apenas o tratamento 4 teve médias superiores à testemunha. O SulfometuroM-metílico pode ser utilizado como regulador de crescimento apenas em idade mais avançada da cultura, acima de 70 dias após o plantio. EFFECT OF SULFOMETURON-METHYL MATURATOR ON ARACHIS HYPOGAEA IN THE NORTHWEST REGION OF SÃO PAULO ABSTRACT The peanut cultivation is being intensively resumed in Brazil due to the mechanization of the productive processes in sugarcane reform areas and the rusticity of the crop. The purpose of this study was to evaluate the effects caused by the growth regulator SulfometuroM-methyl on peanut cultivation. The experiment was conducted in the northwest region of the State of São Paulo in the city of Santa fé do Sul in the Teaching, Research and Extension Nucleus (NEPE) in the period from March to July 2020, the design used was of randomized blocks with five treatments and four repetitions, they were: T1 with dose of 20 g. ha-1 at 40 days after planting (DAP), T2 with 6.6 g. ha-1, at 40, 70 and 90 DAP, T3 with dose of 10g. ha-1 at 40 and 70 DAP, T4 with dose of 20g. ha-1 at 70 DAP and T0 witness with no application, it was evaluated size of the main stem, size of the internodes of the secondary stem and productivity by calculating the number of pods. The growth regulator in the doses analyzed presented toxic behavior to the plants in treatments 1, 2 and 3, characterizing a herbicide; only treatment 4 had higher averages than the control. Sulfometur-Methyl can be used as a growth regulator only at a more advanced stage of the crop, more than 70 days after planting. Keywords: Peanut, SulfometuroM-methyl, Herbicide.