PERFIL DE INFECÇÃO E RESISTÊNCIA BACTERIANA DE UROCULTURAS EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR NO MUNICÍPIO DE MINEIROS-GOIÁS - SOUZA, Caroline Pina Ribeiro de; SILVA, Isadora Barreto; SILVA, Izabelle Barreto; ALVES, Letícia Olyntho Barreto; DAHLEM, Rayssa Maria; SOUSA, Milena Figueiredo de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Dentre as infecções bacterianas mais comuns, destaca-se a infecção urinária, a qual acomete indivíduos de qualquer idade e gênero. A ocorrência dessa infecção por falta de diagnóstico, erros na fase analítica dos exames, automedicação e uso indiscriminado dos antibióticos agravam o quadro de saúde dos pacientes. Objetivou-se nesta pesquisa verificar a prevalência e o perfil de susceptibilidade de bactérias isoladas em uroculturas frente aos antimicrobianos comumente utilizados. Foi realizado um estudo com 307 prontuários; desses, 122 foram de uroculturas positivas, realizados de janeiro a dezembro de 2020, em uma instituição hospitalar privada no município de Mineiros-GO. A partir dos laudos laboratoriais analisados, verificou-se alta prevalência de bacteriúria em mulheres jovens e idosos. A bactéria isolada com maior frequência foi Escherichia coli, seguida por Klebsiella ozaenae e Citobacter diversus. Em relação aos antibióticos, observou-se alto índice de resistência à amoxicilina + clavulanato de potássio, ácido nalidíxico, ampicilina, ciprofloxacino, norfloxacino e tetraciclina. Com os dados, foi possível concluir que a realização de uroculturas, juntamente com o antibiograma, poderá contribuir com a identificação do patógeno assim como determinar a suscetibilidade aos antibióticos. PROFILE OF INFECTION AND BACTERIAL RESISTANCE OF UROCULTURES IN A HOSPITAL INSTITUTION IN THE MUNICIPALITY OF MINEIROS-GOIÁS ABSTRACT The urinary tract infection is among the most common bacterial infections, and it affects individuals of any age and gender. The occurrence of this infection resulting from lack of diagnosis, errors in the analytical phase of the exams, self-medication and indiscriminate use of antibiotics have aggravated the health condition of patients. This research aimed to verify the prevalence and susceptibility profile of bacteria isolated in urine cultures using commonly available antimicrobials. A study was conducted with 307 medical records; of which 122 were positive urine cultures, obtained from January to December 2020, in a private hospital in the city of Mineiros-GO. The laboratory reports analyzed showed a high prevalence of bacteriuria in young and elderly women. The most frequent bacteria isolated was Escherichia coli, followed by Klebsiella ozaenae and Citobacter diversus. Regarding antibiotics, a high resistance rate was observed for amoxicillin + potassium clavulanate, nalidixic acid, ampicillin, ciprofloxacin, norfloxacin, and tetracycline. We concluded from the data that performing urine cultures, along with the antibiogram, may contribute to the identification of the pathogen as well as determine the susceptibility to antibiotics. Keywords: Bacteria. Urine culture. Bacterial resistance. Infection.