AVALIAÇÃO DE CONJUNTO MOTOBOMBA PARA IRRIGAÇÃO COM FONTE ALTERNATIVA DE ENERGIA E MONITORAMENTO DA ÁGUA - DAL RI, Gabriel Retuci; FERREIRA, Higor de Paiva; MACHADO, Danilo Agostini; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A necessidade de aumentar a produção agropecuária está cada vez maior, visto que a demanda populacional cresce exponencialmente, contudo, as condições de manejo ficam inacessíveis quando falta água e umas das formas de inibir essa barreira é com irrigação, permitindo estender a produção em períodos extensos de seca. O objetivo deste estudo é avaliar a economia de combustível de um sistema alternativo e monitorar o corpo hídrico de captação de água. Os materiais de uso foram uma motobomba com adaptação para hidrogênio gasoso, flutuador, estufa e balanças de precisão. A metodologia utilizada para os estudos sobre a fonte energética foram: medição de consumo, efetuada através de sete repetições de testes comparando-se hidrogênio em conjunto com gasolina e somente gasolina em função da vazão da bomba d’água comparadas através de taxa variável e coeficiente de Pearson em um conjunto motobomba de 20 cavalos de potência, movido a gasolina e hidrogênio. As análises para qualidade da água foram de sólidos suspensos e dissolvidos avaliados mensalmente no laboratório de química do Centro Universitário de Santa Fé do Sul-SP (Unifunec) pelo método físico, a vazão foi determinada pelo método flutuador com dados levantados mensalmente ambos por um período de oito meses. Os resultados desses monitoramentos demonstraram que houve economia de 37,5% de gasolina quando adicionado hidrogênio, além desses, a maior diminuição de sólidos e vazão do manancial foram nos meses de junho, julho e agosto. Conclui-se que o hidrogênio é uma fonte alternativa de energia e que a chuva interfere diretamente no escoamento superficial dos sólidos assim como de sua vazão. EVALUATION OF A MOTOR PUMP SET FOR IRRIGATION WITH ALTERNATIVE ENERGY SOURCE AND WATER MONITORING ABSTRACT The demand for increased agricultural and livestock production is increasing, since population demand grows exponentially; however, management conditions become inaccessible when there is a lack of water, and one of the ways to inhibit this barrier is through irrigation, allowing production to be prolonged during long periods of drought. The objective of this study is to evaluate the fuel efficacy of an alternative system and to monitor the water catchment of the water body. The material used was a motor pump with adapted for hydrogen gas, float, oven and precision scales. The methodology used for the studies about the energy source were: consumption measurement, made through seven repetition tests comparing hydrogen together with gasoline and only gasoline as a function of the water pump flow compared through variable rate and Pearson coefficient in a 20 horsepower motor pump set powered by gasoline and hydrogen. The analyses of water quality were of suspended and dissolved solids evaluated monthly in the chemistry laboratory of the University Center of Santa Fé do Sul-SP (Unifunec) by the physical method, the flow was determined by the float method with data collected on a monthly basis both for a period of eight months. The monitoring results showed that there were savings of 37.5% of gasoline when hydrogen was added, in addition to these, the greatest reduction of solids and water flow were in the months of June, July and August. It is concluded that hydrogen is an alternative energy source and that rainfall directly interferes in the runoff of solids as well as its flow. Keywords: Soluble solids. Hydrogen. Suspended solids. Float method.