MANEJO DA IRRIGAÇÃO E DA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CULTIVO DE MILHO SAFRINHA - BIANCHO, Lucas Estevam; SOUZA, Raquel Nogueira de; DONATONI, Kaique Augusto Poltronieri; SOUZA, Higor Nogueira de; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; NAKAO, Allan Hisashi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O nitrogênio é um macronutriente indispensável para o desenvolvimento da planta. Objetivou-se avaliar a quantidade de massas secas e frescas do milho e o teor de N foliar, semeado em diferentes lâminas de irrigação e épocas de aplicação de adubo nitrogenado. O experimento foi realizado no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE-Unifunec), situado no município de Santa Fé do Sul-SP na entressafra 2021. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam por diferentes épocas de aplicação da ureia com quatro níveis (adubação da ureia 14 dias antes da aplicação da lâmina de água; 7 dias antes da aplicação da lâmina de água; 1 dia antes da aplicação da lâmina de água; 1 dias após a aplicação da lâmina de água). O segundo fator avaliado foi composto por quatro níveis, sendo diferentes lâminas de irrigação (5 mm, 10 mm, 15 mm e 20 mm). Avaliou-se o teor de nitrogênio na folha, quantidade de massa fresca e seca dos componentes vegetais (folha, colmo e espiga). As variáveis foram submetidas à análise de variância, com auxílio do aplicativo informático SISVAR (FERREIRA, 2014). A época de aplicação influenciou apenas a massa fresca total da planta, com 1 dia após a aplicação da lâmina de água. Em relação às lâminas aplicadas, houve aumento de massa fresca da folha e total da planta em lâminas acima de 10 mm. O aumento da lâmina de água não promoveu acréscimos de massas secas na morfologia da planta, entretanto o teor de nitrogênio na folha sofreu alteração, com diminuição do teor à medida que se aumentou a lâmina de água. Conclui-se que a melhor época para aplicação da ureia é 1 dia após a aplicação de 10 mm de água. IRRIGATION AND NITROGEN FERTILIZATION MANAGEMENT IN SAFRINHA CORN CROP ABSTRACT Nitrogen is a macronutrient that is indispensable for plant development. The present study aimed to evaluate the amount of dry and fresh mass of corn and the foliar N content, sown at different irrigation slopes and application times of nitrogen fertilizer. The experiment was carried out in the Center for Teaching, Research, and Extension (NEPE-Unifunec), located in the city of Santa Fé do Sul-SP in the off-season 2021. The randomized block design was used in a 4 x 4 factorial scheme, with four repetitions. The treatments corresponded to different timing of urea application with four levels (urea fertilization 14 days before the application of the water slide; 7 days before the application of the water slide; 1 day before the application of the water slide; 1 day after the application of the water slide). The second factor evaluated was composed of four levels, being different irrigation sheets (5 mm, 10 mm, 15 mm and 20 mm). The nitrogen content of the leaf, amount of fresh and dry mass of plant components (leaf, stem and ear) were evaluated. The variables were subjected to variance analysis, with the aid of the computer application SISVAR (FERREIRA, 2014). The application timing only influenced the total plant fresh mass at 1 day after the application of the water blade. Regarding the applied blades, there was an increase in leaf and total plant fresh mass at blades above 10 mm. The increase in the amount of water did not promote increases in dry mass in the morphology of the plant, although the content of nitrogen in the leaf showed alterations, with a decrease in the content as the amount of water increased. We conclude that the best stage for the application of urea is 1 day after the application of 10 mm of water. Key words: Mass production. Zea mays L.. Urea application.