DECOMPOSIÇÃO DA PALHADA DE CANA-DE-AÇÚCAR E PRODUÇÃO DE SOJA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - NAKAO, Allan Hisashi; BRIGATTO, Samuel Henrique Marciano; GUIMARÃES, Weslei; BUSINARO, João Marcos Martins; PAULA, Paola Vitória Bazzei de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A cana-de-açúcar é caracterizada pela alta quantidade e qualidade de biomassa produzida por unidade de área, sendo considerada importante alternativa para a produção de energia renovável no mundo. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da soja e decomposição da palhada de cana-de-açúcar submetidas a diferentes fontes e doses de nitrogênio. A pesquisa foi desenvolvida em área de sequeiro na propriedade rural pertencente ao município de Mesópolis-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por: fatorial I, duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de amônio) e fatorial II por quatro doses de nitrogênio (0, 20, 40 e 60 kg ha-1). Os resultados obtidos demostram que não houve diferença significativa para aplicação de doses e fontes de nitrogênio quanto às características agronômicas e produtividade de grãos de soja. Entretanto, em relação ao número de vagens por planta, houve diferença significativa quanto às doses utilizadas. A utilização de ureia e nitrato de amônio submetidos a doses influenciam na decomposição da palhada de cana-de-açúcar. Esses dados indicam que a adubação nitrogenada sobre a palhada de cana para a cultura da soja não é viável, pois nos diversos parâmetros avaliados não foram obtidos resultados satisfatórios. SUGARCANE STUBBLE DECOMPOSITION AND SOYBEAN YIELD UNDER NITROGEN FERTILIZATION IN NO-TILL FARMING SYSTEMS ABSTRACT Sugarcane is characterized by the high quantity and quality of biomass produced per unit area, being considered an important alternative for renewable energy production in the world. The purpose of the paper was to evaluate the productive performance of soybean and sugarcane stubble decomposition under different sources and doses of nitrogen. The research was carried out in a dryland area in a rural property belonging to the municipality of Mesópolis-SP. The experimental design was a randomized block design, in a 2 x 4 factorial scheme, with four repetitions, and treatments consisting of: factorial I, two sources of nitrogen (urea and ammonium nitrate) and factorial II by four nitrogen doses (0, 20, 40 and 60 kg ha-1). The results indicate that there was no significant difference between the application of nitrogen doses and sources regarding the agronomic characteristics and productivity of soybeans. However, in relation to the number of pods per plant, there was a significant difference as to the doses used. The use of urea and ammonium nitrate submitted to doses influence the decomposition of sugarcane straw. These data indicate that nitrogen fertilization on sugarcane straw for soybean cultivation is not viable, since satisfactory results were not obtained in the different parameters evaluated. Keywords: Degradation. Nitrogen. Saccharum officinarum.