ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PASTA DE HIDRÓXIDO DE CÁLCIO ASSOCIADA AO ÓLEO DE MAMONA E ÓLEO DE COCO SOBRE BIOFILME DE ENTEROCOCCUS FAECALIS - PRONI, Laís Stabile; FREITAS, Maria Letícia Oliveira e; NEVES, Julia de Oliveira; DIAS, Franciele de Oliveira; LODI, Carolina Simonetti; REZENDE, Gabriely Cristinni (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O principal objetivo do tratamento endodôntico é alcançar um ambiente livre de bactérias por meio das soluções irrigantes, preparo biomecânico e medicações intracanais. O hidróxido de cálcio é amplamente utilizado como medicação intracanal por apresentar propriedades antimicrobianas e biológicas adequadas ao tratamento endodôntico, normalmente associado a um veículo que permita sua inserção nos canais radiculares. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do hidróxido de cálcio associada a diferentes veículos sobre biofilme de Enterococus faecalis. Foram confeccionados 90 espécimes de dentina, que permaneceram em placas contendo meio de cultura inoculado com Enterococus faecalis para permitir a formação de biofilme. Decorridos 21 dias, os espécimes foram lavados em solução salina e transferidos para uma nova placa onde as medicações com os diferentes veículos a serem testados foram colocados sobre o biofilme. As placas de cultura foram deixadas em estufa a 37°C por 7, 14 e 21 dias. Espécimes sem aplicação de medicação foram utilizados como controle para cada tempo experimental. Após cada tempo experimental de contato com os veículos, os espécimes foram lavados em solução salina, agitados em vortex, diluídos e plaqueadas em triplicata em meio de cultura específicos. As unidades formadoras de colônias foram contadas e analisadas estatisticamente (p<0,05) para determinação do potencial antimicrobiano. Os resultados mostraram que não houve diferença estática nos diferentes veículos e períodos avaliados. Diante dos resultados encontrados, podemos concluir que os óleos naturais não influenciaram na atividade antimicrobiana do hidróxido de cálcio e o aumento do período de contato com a medicação não eliminou mais microrganismos. THE ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF CALCIUM HYDROXIDE PASTE ASSOCIATED WITH CASTOR OIL AND COCONUT OIL ON ENTEROCOCCUS FAECALIS BIOFILM ABSTRACT The main goal of endodontic treatment is to achieve a bacteria-free environment by irrigating solutions, biomechanical preparation, and intracanal medications. Calcium hydroxide is widely used as an intracanal medication as it presents antimicrobial and biological properties suitable for endodontic treatment, usually associated with a vehicle that allows its insertion into the root canals. Accordingly, the aim of this paper was to evaluate the antimicrobial activity of calcium hydroxide associated with different vehicles on Enterococus faecalis biofilm. Ninety dentin specimens were made and placed on plates containing culture media inoculated with Enterococus faecalis to allow biofilm formation. After 21 days, the specimens were washed in saline solution and transferred to a new plate where the medications with the different vehicles to be tested were placed on the biofilm. The culture plates were left in an oven at 37°C for 7, 14, and 21 days. Specimens without medication application were used as control for each experimental time. After each trial contact time with the vehicles, the specimens were washed in saline, vortexed, diluted, and plated in triplicate on specific culture media. The colony forming units were counted and statistically analyzed (p<0.05) to determine the antimicrobial potential. The results showed that there was no static difference in the different vehicles and evaluation periods. Given the results obtained, we may conclude that the natural oils did not influence the antimicrobial activity of calcium hydroxide, and increasing the contact period with the medication did not eliminate more microorganisms. Keywords: Endodontics. Calcium hydroxide. Enterococcus faecalis.