AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE CALOUROS DE MEDICINA ANTES E APÓS TREINAMENTO SOBRE SUPORTE BÁSICO DE VIDA NO ADULTO - KATER, Thayna Moreira Blanco; ROBERTO, Fernando Augusto Alves; LIMA, Giovanna Gonçalves de; PAULA NETO, Alfredo de; OLIVEIRA, Janaina Benatti de Almeida; BERETA-VILELA, Renata Prado (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
Introdução: A parada cardiorrespiratória (PCR) é caracterizada pela ausência de resposta, de pulso e de respiração normal. Aproximadamente 60% dos casos de PCR extra-hospitalares ocorrem no domicílio. O suporte básico de vida (SBV) imediato e de alta qualidade é imprescindível para a sobrevivência do indivíduo. Objetivo: Comparar e correlacionar o conhecimento de calouros de medicina antes e após treinamento sobre SBV no adulto. Método: estudo quantitativo, transversal, prospectivo, realizado com acadêmicos do primeiro semestre do curso de medicina de uma faculdade privada do Noroeste Paulista. Foi aplicado o mesmo questionário estruturado elaborado pelos autores antes e após um treinamento teórico virtual sobre SBV no adulto. Foram seguidas as diretrizes da AHA. Os resultados foram apresentados na forma de frequência, proporções e para os testes de correlação de significância estatística, utilizaram-se os testes Mann Whitney, Shapiro-Wilk, exato de Fisher e Qui quadrado de Pearson, utilizando como parâmetro de significância p <0,05. Resultados: A amostra compreendeu 35 participantes. A nota média antes do treinamento foi 5,6/10 pontos e, após o treinamento, foi 8,5/10 pontos, representando uma melhoria de 51,7% no conhecimento dos estudantes. Em relação a correlação estatística, 11 questões apresentaram p<0,05 quando comparadas antes e após o treinamento. Conclusão: O estudo em questão conferiu resultado positivo na aprendizagem dos alunos, além de destacar a importância do tema para eles. Após a aula, a maioria dos participantes declarou se sentir preparada para ajudar no atendimento a uma parada cardiorrespiratória. AN ASSESSMENT OF MEDICAL SCHOOL FRESHMEN’S KNOWLEDGE BEFORE AND AFTER TRAINING ON ADULT BASIC LIFE SUPPORT ABSTRACT Introduction: Cardiorespiratory arrest (CRA) is characterized by the absence of response, pulse, and normal breathing. Approximately 60% of out-of-hospital cardiac arrest cases occur in the home. Immediate and high-quality basic life support (BLS) is essential for patient survival. Objective: Comparing and correlating the knowledge of medical freshmen before and after training on adult BLS. Method: quantitative, cross-sectional, prospective study, carried out with first-semester medical students from a private medical school in the Northwestern region of São Paulo. The same structured questionnaire developed by the authors was applied before and after a virtual theoretical training on adult BLS. The AHA guidelines were followed. The results were presented as frequencies and proportions, and the Mann Whitney, Shapiro-Wilk, Fisher’s exact, and Pearson’s Chi-square tests were used for the correlation tests for statistical significance, with p <0.05 as the significance parameter. Results: The sample comprised 35 participants. The average score before training was 5.6/10 points and after training was 8.5/10 points, representing a 51.7% improvement in student knowledge. Regarding statistical correlation, 11 questions showed p<0.05 when compared pre and post-training. Conclusion: The study in issue has conferred a positive result on the students’ learning, besides highlighting the importance of the theme for them. After the lesson, most participants reported feeling prepared to help in the treatment of a cardiorespiratory arrest. Keywords: Cardiopulmonary resuscitation. Emergency. Medical education. Learning. Education.