UM EDUCAR POR COMPETÊNCIAS: ANÁLISE CRÍTICA DA PARTE INTRODUTÓRIA DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) - OLIVEIRA, Katia Regina de; MEDEIROS, Lucas Matheus Santana; FAGUNDES, Marcelo Freitas (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que surge no âmbito educacional como um documento nacional e normativo que, para sua elaboração, houve socialização e discussão em vários campos da educação em todo o Brasil, com o objetivo de nortear e homogeneizar a educação básica dos alunos brasileiros. A análise será com ênfase na parte introdutória da BNCC com fim de verificar os discursos predominantes e suas influências do contexto social, político, econômico e educacional, bem como suas influências negativas para uma educação omnilateral, utilizando-se de uma concepção mecânica (pragmática), vinculada ao modelo neoliberal através da Pedagogia das Competências, intencionando a hegemonização do conhecimento para atender a classe capitalista, refutando uma educação de qualidade e necessária ao desenvolvimento humano. Para análise da parte introdutória da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), foi utilizada a análise crítica por meio da revisão bibliográfica embasada nos teóricos que abordam o tema levando em consideração suas contribuições para tal ação, como José Gimeno Sacristán (2011, 2013), Michael Whitman Apple (2003, 2011), Newton Duarte (2001, 2018), entre outros. Temos o intuito de apresentar uma análise em uma visão crítica da BNCC para “abrir os olhos” dos leigos e dóceis que veem o documento como algo novo e democrático. A COMPETENCE-BASED EDUCATION: CRITICAL ANALYSIS OF THE INTRODUCTORY PART OF THE BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) ABSTRACT This article aims to analyze the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) that emerges in the educational field as a national and normative document which, for its elaboration, has been socialized and discussed in a number of fields of education throughout Brazil, with the objective of guiding and standardizing the basic education of Brazilian students. The emphasis of the analysis will be on the introductory part of the BNCC in order to verify the predominant speeches and their influences on the social, political, economic, and educational context, as well as their negative influences for an omnilateral education, using a mechanical conception (pragmatic), linked to the neoliberal model through the Pedagogy of Competencies, intending the hegemony of knowledge to meet the capitalist class, denying a quality education and essential to human development. The critical analysis of the introductory part of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) was used through the literature review based on theoreticians who address the topic taking into account their contributions to this action, such as José Gimeno Sacristán (2011, 2013), Michael Whitman Apple (2003, 2011), Newton Duarte (2001, 2018), among others. We intend to present an analysis in a critical view of the BNCC to "open the eyes" of laypeople and docile people who see the document as something new and democratic. Keywords: Pedagogy of competencies. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Critical Analysis.