MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE ÁGUA EM CORPO HÍDRICO PARA USO EM IRRIGAÇÃO COM FONTE ALTERNATIVA DE ENERGIA - DAL RI, Gabriel Retuci; FERREIRA, Higor de Paiva; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira; MACHADO, Danilo Agostini (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A necessidade de aumentar a produção agropecuária está cada vez maior, visto que a demanda populacional cresce exponencialmente, contudo, as condições de manejo ficam inacessíveis quando há falta de água e uma das formas de quebrar essa barreira é com irrigação, permitindo estender a produção em períodos extensos de seca. O objetivo deste trabalho é monitorar a qualidade de água de um corpo hídrico para irrigação de forrageiras com sistema movido a energia alternativa. A avaliação da produção de forrageiras foi entre três espécies, sendo: Brachiaria brizantha, Stylosanthes capitata e Panicum maximum, com parcelas de 3x3 metros e quatro repetições, totalizando 24 parcelas, a estimativa de produção foi por matéria seca, coletada quando elas atingiram seu pleno estágio vegetativo, recolhendo-se a parte aérea em um metro quadrado em três períodos distintos. A metodologia utilizada para os estudos feitos sobre a fonte energética foram: medição de consumo, efetuada através de sete repetições de testes comparando-se hidrogênio em conjunto com gasolina e somente gasolina em função da vazão da bomba d’água. As análises para qualidade da água foram de sólidos suspensos e dissolvidos, avaliados mensalmente no laboratório de química do Unifunec e a vazão foi determinada pelo método flutuador com dados levantados mensalmente por um período de oito meses. Os resultados desses monitoramentos demonstraram que houve economia de 37,5% de gasolina quando adicionado hidrogênio, além disso, a diminuição de sólidos e vazão do manancial nos meses de junho, julho e agosto. Conclui-se que o hidrogênio pode ser uma fonte alternativa de energia e a chuva interfere diretamente no escoamento superficial dos sólidos assim como de sua vazão. BODY WATER QUALITY MONITORING FOR USE IN IRRIGATION WITH AN ALTERNATIVE ENERGY SOURCE* ABSTRACT The need to increase agricultural production is increasing, as population demand grows exponentially, however, management conditions are inaccessible when there is a shortage of water and one of the ways to break this barrier is with irrigation, allowing to expand production in prolonged periods of drought. The purpose of this paper is to monitor the water quality of a water body for irrigation of forage crops with an alternative energy-powered system. The evaluation of forage production was between three species, being: Brachiaria brizantha, Stylosanthes capitata and Panicum maximum, with plots of 3x3 meters and four repetitions, totaling 24 plots, the production estimate was by dry matter, collected when they reached their full vegetative stage, collecting the aerial part in a square meter in three distinct periods. The method used for the studies on the energy source was the consumption measurement, carried out through seven repetitions of tests comparing hydrogen together with gasoline and only gasoline as a function of the water pump flow rate. Water quality analyses were of suspended and dissolved solids, evaluated monthly in the chemistry laboratory at Unifunec, and the flow rate was determined by the float method with data collected monthly for a period of eight months. The results of these monitoring showed that there was a saving of 37.5% of gasoline when hydrogen was added, in addition, the decrease of solids and flow of the spring in the months of June, July, and August. It is concluded that hydrogen can be an alternative source of energy and rainfall directly interferes with the runoff of solids as well as its flow. Keywords: Soluble solids. Hydrogen. Suspended solids. Float method.