MODELAGEM DE PROJETO E DIMENSIONAMENTO DE UMA EDIFICAÇÃO EM SISTEMA CONSTRUTIVO DE LIGHT STEEL FRAMING - VICENTE, Ághata Milena Marquini; FLÔRES, Everton Rodrigo; VICENTINI, Alan Henrique; ZADOROSNY, Lincon (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Com a alta dos preços de materiais de construção, agravada pela crise sanitária de 2020, surgiu a necessidade de desenvolver técnicas e conhecimentos específicos para elaboração e dimensionamento de novos sistemas construtivos. A técnica de construção em Light Steel Framing (LSF) utiliza perfis metálicos leves e é consideravelmente mais vantajosa em relação a outros métodos construtivos. Como todo projeto, é necessário realizar um bom dimensionamento e planejamento para garantir controle e agilidade na entrega do empreendimento. O objetivo deste estudo foi conceber e dimensionar um projeto residencial unifamiliar, utilizando software de dimensionamento de perfis em LSF, chamando mCalcLSF. O projeto da edificação foi desenvolvido através de buscas sobre obras especificamente voltadas para o estudo da aplicação desse sistema de construção. Com isso, o mCalcLSF possibilitou o processamento dos perfis metálicos, além de gerar relatórios com planilhas, as quais fornecem informações sobre dimensões, resistências características, pesos específicos, esforços solicitantes e quantidades e parâmetros, para que seja feito todo um processo de orçamentação por meio dos dados obtidos, mostrando assim bom desempenho e facilidade de uso em obras residenciais de pavimento térreo, agilizando o processo de concepção do projeto de maneira simples e rápida. DESIGN MODELING AND DIMENSIONING OF A BUILDING IN LIGHT STEEL FRAMING CONSTRUCTION SYSTEM* ABSTRACT The rise in prices of construction materials, aggravated by the 2020 health crisis, has generated the need to develop specific techniques and knowledge for the design and dimensioning of new construction systems. The Light Steel Framing (LSF) construction technique uses lightweight metal profiles and is considerably more advantageous compared to other construction methods. Thus, like any other project, it is necessary to carry out good dimensioning and planning to ensure control and agility in the delivery of the project. The aim of this paper was to design and dimension a single-family residential project, using LSF profile dimensioning software, called mCalcLSF. The building project was developed through searches on constructions specifically aimed at studying the application of this construction system. Therefore, mCalcLSF enabled the processing of metal profiles, in addition to generating reports with spreadsheets, which provide information on dimensions, characteristic strengths, specific weights, stresses and quantities and parameters, so that a whole budgeting process can be made through the data obtained, thus showing good performance and ease of use in residential projects on the first floor, streamlining the project design process in a simple and fast way. Keywords: Structural steel. Sustainable construction. Metal profiles. Construction processes. Steel framing.