AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO CRESCIMENTO POPULACIONAL EM UM SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - SALOMÃO, Gustavo Lúcio; SILVA, José Henrique da; SILVA, Marcelo Jacomini Moreira da; ZADOROSNY, Lincon (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O crescimento populacional é uma das variáveis que pressionam os recursos hídricos, sendo assim faz-se necessário avaliar as demandas futuras por água diante de projeções demográficas, garantindo instrumentos norteadores de ações efetivas contra problemas no abastecimento. O objetivo geral do trabalho é estudar as taxas crescimento populacional de uma região e aplica-las no consumo de água médio diário de um loteamento, localizado na cidade de Santana da Ponte Pensa (SP). Utilizando simulações computacionais, o estudo avalia o comportamento da rede de abastecimento a cada cinco anos, a fim de verificar os elementos hidráulicos segundo os parâmetros da NBR 12218 (ABNT, 2017). Trata-se de uma pesquisa baseada em projeções populacionais e taxas de crescimento, que serviram de apoio para realização de simulações hidráulicas computacionais de um sistema de abastecimento de água. A rede avaliada localiza-se em Santana da Ponte Pensa/SP e o software utilizado nas simulações foi o Epanet 2.0. No período de 2020 a 2040 a projeção de aumento populacional foi de 1.448 para 1.589 habitantes. Sendo um baixo crescimento, não gerou falhas na rede de distribuição, os problemas surgiram apenas quando o loteamento chegou a 3.278 habitantes. ASSESSING THE IMPACT OF POPULATION GROWTH ON A WATER SUPPLY SYSTEM ABSTRACT Population growth is one of the variables straining water resources, so it is necessary to evaluate future water demands in view of demographic projections, ensuring guiding instruments for effective actions against supply issues. The general purpose of the paper is to investigate the population growth rates of a region and apply them to the average daily water consumption of a subdivision, located in the city of Santana da Ponte Pensa (SP). Using computational simulations, the study evaluates the behavior of the supply network on a five-year basis, to verify the hydraulic elements according to the parameters of NBR 12218 (ABNT, 2017). It is a research based on population projections and growth rates, which served as support for carrying out computational hydraulic simulations of a water supply system. The assessed network is located in Santana da Ponte Pensa/SP and the software used in the simulations was Epanet 2.0. In the period from 2020 to 2040, the population increase projection was from 1,448 to 1,589 inhabitants. Being a low growth, it did not generate failures in the distribution network, the problems arose only when the subdivision reached 3,278 inhabitants. Keywords: Distribution networks. Hydraulic simulations. Population growth.