AVALIAÇÃO DE EXTRATOS DE PIMENTAS NO CONTROLE DO BOLOR VERDE DOS CITROS (Penicillium digitatum) - DOS SANTOS, Diego Ramiro Noronha; RIBEIRO, Luiz Fernando Caldeira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
As doenças de pós-colheita são responsáveis por enormes perdas na qualidade dos frutos cítricos e com isso há uma depreciação no valor comercial desses produtos agrícolas. Dentre as principais doenças, o Bolor Verde dos citros (Penicillium digitatum) é o que causa as maiores perdas em relação às outras podridões comuns em frutos cítricos, em pós-colheita. Para buscar métodos de controle que causem menos impacto ao meio ambiente, há o uso de controle alternativo com extratos vegetais, que tem se tornado uma linha de pesquisa na fitopatologia. O experimento teve como objetivo a avaliação do desempenho dos extratos nos sistemas de cultivo in vivo e in vitro, com tratamentos compostos por três pimentas, a Bode Vermelha (Capsicum Annuum), a Bode Salmão (Capsicum chinense) e a Malagueta (Capsicum frutescens), avaliadas na forma de extratos naturais, sendo a concentração do extrato nos tratamentos 00, 100, 200, 500, 1.000, 2.000, 5.000 e 10.000 ppm (partes por milhão). Os resultados médios foram submetidos à análise da variância de Scott Knott a 1% de probabilidade. Na avaliação das repetições, foi usado o modelo de regressão analítica para os tratamentos em cada espécie. Os resultados mostraram que a Pimenta Bode Vermelha foi mais eficiente no controle do Bolor Verde das citros, seguida pela Pimenta Bode Salmão e pela Pimenta Malagueta. EVALUATION OF PEPPER EXTRACT IN THE CONTROL OF CITRUS GREEN MOLD (Penicillium digitatum) ABSTRACT Postharvest diseases are responsible for huge declines in the quality of citrus fruit and, as a result, a depreciation in the commercial value of these agricultural products. Green citrus mold (Penicillium digitatum) is one of the main diseases that cause the greatest losses compared to other common post-harvest decays on citrus fruits. In order to find control methods with lower environmental impact, the use of alternative control with plant extracts has become a field of research in phytopathology. The experiment aimed to evaluate the performance of the extracts in the in vivo and in vitro culture conditions, with treatments consisting of three chili peppers, Chili Pepper (Capsicum Annuum), Habanero Pepper (Capsicum chinense), and Tabasco (Capsicum frutescens), evaluated in the form of natural extracts, with the concentration of the extract in the treatments being 00, 100, 200, 500, 1,000, 2,000, 5,000 and 10,000 ppm (parts per million). The average results were submitted to Scott Knott’s analysis of variance at 1% probability. To evaluate the repetitions, the analytical regression model was used for the treatments in each species. The results showed that Red Chili Pepper was the most effective at controlling green citrus mold, followed by Habanero Pepper, and Tabasco Pepper. Keywords: Postharvest, Penicillium digitatum, Plant extracts, Alternative control.