BALANCED SCORECARD: AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO EM UMA EMPRESA TÊXTIL - MOTTA, Maria Angélica; PADILHA, Edilson Sidnei; PADILHA, Carolina Klein (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Devido à concorrência, as empresas buscam oportunidades para sua sustentabilidade. Um método de aprimorar a gestão estratégica e acompanhar os resultados é o Balanced Scorecard (BSC). Este trabalho, realizado em empresa têxtil catarinense, tem como objetivo analisar a viabilidade do Balanced Scorecard, com a identificação das estratégias e a relevância dos indicadores de desempenho no tocante às perspectivas financeiras, perspectivas dos clientes, dos processos internos e da capacidade de aprendizagem. A pesquisa é classificada como qualitativa, descritiva e estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, analisando a ferramenta de gestão para um alinhamento do planejamento estratégico com as ações operacionais da empresa. Os resultados da pesquisa indicam que o BSC é uma ferramenta útil para o gerenciamento empresarial têxtil, considerando empresas com planejamento estratégico institucionalizado. No que diz respeito aos processos internos, a empresa busca estabelecer processos juntamente com os gestores e colaboradores definindo competências e verificando as medidas adequadas para avaliação dos objetivos e metas da empresa. Já na perspectiva do aprendizado e crescimento, a empresa define os objetivos considerando o desempenho e a qualidade, compartilhando as informações dentro da empresa, construindo um ambiente motivador de trabalho. Por fim, conclui-se que a empresa está preparada para aplicação do BSC, reforçando ainda que será relevante no processo de julgamento dos gestores e diretores em relação às atividades desenvolvidas e objetivos da empresa. APPLICATION EVALUATION IN A TEXTILE COMPANY USING A BALANCED SCORECARD ABSTRACT As a result of competition, companies are seeking opportunities for sustainability. One method of improving strategic management and monitoring results is the Balanced Scorecard (BSC). This paper, conducted at a textile company in Santa Catarina, aims to analyze the viability of the Balanced Scorecard, identifying the strategies and relevance of the performance indicators regarding the financial perspective, the customers’ perspective, the internal processes perspective, and the learning capacity perspective. The research is classified as qualitative, descriptive, and a case study. Data was collected through semi-structured interviews, analyzing the management tool for aligning strategic planning with the company’s operational practices. The results of the research reveal that the BSC is a valuable tool for textile business management, considering companies with institutionalized strategic planning. The company seeks to establish internal processes in cooperation with managers and employees, define competencies, and verify the appropriate measures for evaluating the company’s objectives and goals. From the learning and growth perspective, the company sets objectives based on performance and quality, sharing information within the company, and building a motivating work environment. To conclude, the company is prepared to apply the BSC, which will be relevant in the judgment process of managers and directors concerning the activities carried out and the company’s objectives. Keywords: Balanced Scorecard. Management Strategy. Management tool.