SISTEMA AUTÔNOMO DE IRRIGAÇÃO BASEADO NA UMIDADE DO SOLO - SOLDÁ, Elias Naves; BOTURA, Gabriel Toninatto; MACHADO, Danilo Agostini; CODINHOTO, José Paulo; ESTREMOTE, Marcos Antonio (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A irregularidade das chuvas é um problema que assola os produtores de hortaliças. Uma das formas de contornar tal adversidade é a utilização de sistema de irrigação. A irrigação feita de forma adequada faz o gerenciamento do uso da água e traz inúmeros benefícios, como, redução dos gastos hídricos, gastos com mão de obra empenhada na irrigação e produtividade. Assim, propõe um sistema autônomo de irrigação para a cultura de hortaliças para melhorar a eficiência dos recursos hídricos. Para o desenvolvimento do sistema autônomo de irrigação, foi utilizado o Kit de desenvolvimento Arduino com central de processamento, válvula solenoide para controle de vazão, sensores de unidade, temperatura e luminosidade (LDR) para instrumentação do sistema. Adicionalmente, foram utilizados dois hidrômetros, instrumento de medição volumétrica de água, instalados na linha de irrigação da horta para uma avaliação mais precisa do experimento. O protótipo desenvolvido foi testado no Sítio Bela Vista no município de Nova Canaã Paulista. Os dados avaliados foram coletados ao fim do ciclo de produção da produção de hortaliças, totalizando 35 dias para a produção. Os resultados mostram que, com a ajuda do equipamento automatizado de irrigação. os produtores podem manter a umidade do solo em níveis adequados, garantindo uma produção de melhor qualidade. STAND-ALONE IRRIGATION SYSTEM BASED ON SOIL MOISTURE ABSTRACT Irregular rainfall is a problem that plagues vegetable producers. One of the ways to overcome such adversity is the use of an irrigation system. When done properly it is highly beneficial since it manages water use and reduces the costs of water and labor consumed by irrigation and productivity. We developed an autonomous irrigation system for vegetable crops to improve water resources’ efficiency. An Arduino Development Kit was used with a processing center, solenoid valve for flow control, unit, temperature, and luminosity (LDR) sensors for system instrumentation. In addition, two water meters and a volumetric water measurement instrument were installed in the irrigation line of the garden for a more accurate evaluation of the experiment. The prototype developed was tested at Sítio Bela Vista, in the municipality of Nova Canaã Paulista. Analyzed data were collected at the end of the vegetable production cycle, totaling 35 production days. The results show that growers can, aided by our automated irrigation equipment, maintain soil moisture at adequate levels, ensuring better production quality. Keywords: Irrigation. C/C++ Programming Language. Arduino. Sensors.