PEER COUNSELING NO ENSINO SUPERIOR: REVISÃO INTEGRATIVA DE UMA METODOLOGIA DE INTERVENÇÃO EM SAÚDE MENTAL - CAVALCANTE, Anne Victoria Castro de Moura; MENEZES, Aline Beckmann de Castro (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A saúde mental do estudante universitário é objeto de várias pesquisas por conta dos estressores específicos que a universidade imprime. A demanda em saúde mental universitária é significativa e acredita-se que intervenções alternativas podem aliviar o sofrimento discente e prevenir o surgimento e/ou agravamento do adoecimento mental. Nesse sentido, cita-se o Peer Counseling, metodologia de entreajuda de pares, como potencial ferramenta de intervenção. O objetivo desta pesquisa é identificar e descrever os modelos de Aconselhamento entre Pares na literatura científica internacional. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa na plataforma Capes. Os achados mostraram que nas experiencias descritas no ensino superior, todos os resultados foram promissores quando correlacionados a variáveis que afetam a saúde mental. Os pontos fortes da metodologia são a base de confiança a partir da horizontalidade, pressupondo maior aceitabilidade; a flexibilidade da metodologia para se adequar a vários contextos e o seu aspecto desenvolvimental por meio do empoderamento. Conclui-se que o aconselhamento entre pares é uma metodologia eficiente e promissora em saúde mental, sendo válida a sua discussão visando ao desenvolvimento e expansão no ensino superior brasileiro; espera-se que mais pesquisas sejam feitas em sentido exploratório para criar as bases necessárias para tal. PEER COUNSELING IN HIGHER EDUCATION: INTEGRATIVE REVIEW OF A MENTAL HEALTH INTERVENTION METHODOLOGY ABSTRACT The mental health of university students is the subject of several studies because of the specific stressors that universities impose. The demand for university mental health services is significant, and it is believed that alternative interventions can alleviate student suffering and prevent the onset and/or worsening of mental illness. In this sense, Peer Counseling, a peer-help methodology, is cited as a potential intervention tool. The aim of this research is to identify and describe Peer Counseling models in the international scientific literature. To this end, an integrative review was carried out on the Capes platform. The findings showed that in the experiences described in higher education, all the results were promising when correlated with variables affecting mental health. The strengths of the methodology are the basis of trust based on horizontality, presupposing greater acceptability; the flexibility of the methodology to adapt to various contexts; and its developmental aspect through empowerment. It is concluded that peer counseling is an efficient and promising methodology in mental health, and its discussion is valid with a view to the development and expansion of Brazilian higher education. It is hoped that more research will be done in an exploratory sense to create the necessary bases for this. Keywords: Mental Health; Higher Education; Peer Counseling; Educational and School Psychology.