PREVALÊNCIA DO AUTOCONSUMO DE MEDICAMENTOS EM ALUNOS DE ENFERMAGEM EM UNIVERSIDADE DO NOROESTE PAULISTA - RIBEIRO, Gabriel Henrique Rocailks; PALATA, Amanda Vieira; GONÇALVES, Jussara Britto Batista; GODOY, José Maria Pereira de; SOUSA, Ueverton Rodrigues de; BATIGALIA, Fernando; TALIARI, Jean Donizete Silveira; RAMOS, Rogério Rodrigo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A automedicação é uma prática realizada por qualquer pessoa que decide tomar medicamentos por conta própria e muitas vezes desconhece os riscos que isso pode acarretar à sua saúde. Outro ponto relevante é que, além desses fatores, essa prática é observada em estudantes dos cursos na área da saúde. Em razão das intoxicações e problemas de saúde que a automedicação pode causar, principalmente em estudantes da área da saúde, já que os acadêmicos são ensinados e doutrinados quanto aos efeitos dessa prática durante o curso de graduação, tomou-se como objetivo investigar a prevalência da automedicação dos alunos de enfermagem em uma universidade privada. A pesquisa é um estudo transversal com abordagem quantitativa. Para quantificar a investigação, foi aplicado um questionário contendo 11 questões em 103 alunos de enfermagem. Como resultado, o autoconsumo de medicamentos foi considerado uma opção para 93 estudantes de enfermagem, a maioria do sexo feminino, com idade entre 18 a 20 anos, com convênio médico e cientes de possíveis riscos à saúde, mesmo após acesso a bulas. O quadro clínico que precedeu a automedicação incluiu, principalmente, cefaleia, gripes/resfriados e dores musculares. Houve preferência por medicamentos já utilizados, especialmente, analgésicos, anti-inflamatórios, antigripais e relaxantes musculares. Conclui-se que os alunos de enfermagem serviram de exemplo para a sociedade, ao se tornarem profissionais da saúde, e espera-se que tenham capacidade de orientar e informar os pacientes sobre os riscos da automedicação e a importância de procurar um profissional qualificado. PREVALENCE OF SELF-CONSUMPTION OF MEDICATION AMONG NURSING STUDENTS AT A UNIVERSITY IN NORTHWEST SÃO PAULO ABSTRACT Self-medication is a behavior carried out by anyone who decides to take medication independently and is often unaware of the potential risks to their health. Another relevant aspect is that, in addition to these factors, this behavior is observed among students in healthcare programs. In view of the poisoning and health problems that self-medication may cause, especially among healthcare students, since they are taught and instructed on the effects of this practice during their undergraduate course, this study aimed to investigate the prevalence of self-medication among nursing students at a private university. The research is a cross-sectional study with a quantitative approach. To quantify the research, an 11-question questionnaire was administered to 103 nursing students. As a result, self-medication was considered an option for 93 nursing students, the majority of whom were female, aged between 18 and 20, covered by medical insurance, and aware of possible health risks, even after accessing the directions. The clinical conditions that preceded self-medication mainly included headaches, colds/flu and muscle pain. There was a preference for medicines that had already been used, especially analgesics, anti-inflammatories, antipyretics, and muscle relaxants. It is concluded that nursing students have served as an example to society by becoming healthcare professionals, and they are expected to be able to guide and inform patients about the risks of self-medication and the importance of seeing a qualified professional. Keywords: Nursing. Nursing students. Self-medication. Health risks.