DESAFIOS NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA, BRASIL - SCHIAVINATO, Gustavo; BERETTA, Denise; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
Introdução: A População em Situação de Rua (PSR) no Brasil enfrenta significativas vulnerabilidades sociais e desafios no acesso aos serviços de saúde. Objetivo: Identificar os desafios da enfermagem na assistência à população em situação de rua no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Método: Trata-se de um estudo bibliográfico, qualitativo, descritivo. Foi realizada uma busca por artigos científicos e estudos de caso publicados entre os anos de 2015 e 2023 nas seguintes bases de dados: Scientific Digital Library Online/SciELO, Biblioteca de Enfermagem/BDENF e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde/LILACS com os seguintes descritores de pesquisa: População em Situação de Rua. Saúde Mental. Atenção Básica. Estratégias de prevenção. Enfermagem. Resultados: Dos 182 artigos inicialmente levantados, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultaram sete artigos finais. Discussão: A PSR enfrenta obstáculos complexos devido a barreiras sociais e políticas no acesso à saúde. Os Consultórios na Rua (CR) surgiram como elementos cruciais, oferecendo assistência multidisciplinar, redução de danos e enfrentando o preconceito. O eficaz trabalho dessas equipes contribuiu para melhorar a qualidade de vida dessa população. A enfermagem, no entanto, deparou-se com desafios como a falta de protocolos específicos, a rotina itinerante da PSR, baixa adesão aos tratamentos, perigos nas áreas frequentadas, resistência ao abandono do uso de substâncias e o preconceito. Conclusão: Estratégias mais eficientes na APS são necessárias, considerando a complexidade desses desafios, visando à criação de protocolos específicos, abordagens adaptadas à rotina itinerante e maior sensibilidade para combater o estigma enfrentado pela PSR.