A DEMÊNCIA E OS ASPECTOS TERAPÊUTICOS DA PSICANÁLISE - SOUZA, Meire Elaine Munhoz; JORGE, Vilma Aparecida; SANTOS, Alexandre dos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
A demência é uma condição neurológica progressiva que afeta a memória, o pensamento e a capacidade de realizar tarefas cotidianas. É mais comum em idosos, mas pode ocorrer em qualquer idade. O diagnóstico precoce e o apoio adequados são essenciais para melhorar a qualidade de vida dos afetados. Os sintomas de demência abrangem uma ampla variedade de desafios cognitivos e comportamentais, tornando-se uma condição profundamente debilitante. A perda de memória é um dos sintomas mais proeminentes, especialmente, a dificuldade em lembrar eventos recentes ou nomes familiares. Dessa forma, o propósito da presente pesquisa foi descrever a contribuição da psicanálise na intervenção do quadro de demência. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa, utilizam-se os artigos dos últimos dez anos. Os resultados indicam que a psicanálise tem como proposta ir além do modelo biomédico da doença, ter o enfoque nos aspectos intrapsíquicos das pessoas portadoras dessa doença, propondo devolver a humanidade ao sujeito elucidando-o como agente de desejos. Dessa forma, conclui-se que a psicanálise pode contribuir indiretamente com estas pessoas dando suporte emocional aos cuidadores, bem como a intervenção direta com eles, tendo como foco manter funções do ego que não foram afetadas pela doença. DEMENTIA AND THE THERAPEUTIC ASPECTS OF PSYCHOANALYSIS ABSTRACT Dementia is a progressive neurological condition that affects memory, cognition, and the ability to perform everyday tasks. It is most commonly found in the elderly but may occur at any age. Early diagnosis and appropriate support are essential to improve the quality of life of those affected. The symptoms of dementia cover a wide range of cognitive and behavioral challenges, making it a profoundly debilitating condition. Memory loss is one of the most prominent symptoms, especially difficulty recalling recent events or familiar names. The purpose of this study was to describe psychoanalysis’s contribution to the intervention of dementia. An integrative review was used as the methodology, using articles from the last ten years. The results reveal that psychoanalysis aims to extend beyond the biomedical model of the disease, addressing the intrapsychic aspects of people with dementia, proposing to restore humanity to the subject by elucidating them as agents of desire. In conclusion, psychoanalysis can contribute indirectly to these people by providing emotional support to caregivers, as well as intervening directly with them to maintain ego functions that have not been affected by the disease. Keywords: dementia; psychoanalysis; therapeutic aspects; treatment.