INDICADORES DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO OCASIONADAS PELA PANDEMIA DO COVID-19 EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE DE UM HOSPITAL DO INTERIOR PAULISTA - SILVA, Emilly Souza; FERRARESI, Larissa Souza; FORESTO-DEL COL, Denise Rossi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
A ansiedade em nível patológico refere-se a uma preocupação excessiva com intensidade e frequência desproporcional que ocorre em situações que geram ameaça. Já a depressão é caracterizada por desânimo e tristeza que diminuem o interesse em tarefas diárias, interferindo diretamente na rotina. Esses transtornos causam sofrimento psicológico e afeta a vida dos profissionais de saúde, seja no âmbito pessoal ou profissional. O período pandêmico causado pela Covid-19 gerou instabilidade emocional em toda população, especialmente em profissionais da saúde que atuaram na linha de frente durante a pandemia. A partir desse contexto, o presente artigo propõe identificar sintomas de ansiedade e depressão em profissionais da saúde que atuaram na linha de frente na pandemia do Covid-19. Participaram do estudo 23 voluntários profissionais da saúde (médicos, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) de um hospital do interior paulista. Para a realização da pesquisa, foram utilizados dois instrumentos: Questionário Sociodemográfico, que contém questões de caracterização sociocultural, pessoal e clínica dos profissionais e a Escala de Ansiedade e Depressão (HAD). De forma geral, os profissionais apresentaram mais sinais de ansiedade do que depressão, apresentando depressão para os que testaram positivo para o Covid-19. O presente estudo encontrou uma influência positiva para ansiedade e depressão em mulheres com histórico de transtornos psicológicos. Para os demais dados do Questionário Sociodemográfico, não houve diferenças significantes entre os parâmetros avaliados. Diante do exposto, pode-se afirmar que a pandemia do Covid-19 afetou negativamente a saúde dos profissionais, assim, o presente estudo aconteceu num cenário pós-pandêmico, no entanto, infere-se que a maior prevalência de ansiedade e depressão aconteceu durante e no início da pandemia, não gerando sequelas a longo prazo. ANXIETY AND DEPRESSION INDICATORS CAUSED BY THE COVID-19 PANDEMIC IN HEALTHCARE PROFESSIONALS AT A HOSPITAL IN THE COUNTRYSIDE OF SÃO PAULO STATE ABSTRACT Anxiety at a pathological level refers to excessive concern with disproportional intensity and frequency that arises in threatening situations. Depression, on the other hand, is characterized by discouragement and sadness that reduce interest in daily tasks, directly interfering with routine. These disorders cause psychological suffering and affect the lives of healthcare professionals, either personally or professionally. The pandemic period caused by Covid-19 has generated emotional instability throughout the population, especially among healthcare professionals who worked on the front line during the pandemic. Given this context, this article aims to identify symptoms of anxiety and depression in healthcare professionals who worked on the front line during the Covid-19 pandemic. Twenty-three healthcare professional volunteers (doctors, nurses, technicians and nursing assistants) from a hospital in the São Paulo countryside participated in the study. To conduct the research, two instruments were used: Sociodemographic Questionnaire, which included questions about the sociocultural, personal and clinical nature of healthcare professionals, and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). In general, the professionals experienced more signs of anxiety than depression, with depression among those who tested positive for Covid-19. This study revealed a positive influence for anxiety and depression in women with a history of psychological disorders. No significant differences were found between the parameters assessed for the other data in the Sociodemographic Questionnaire. In the light of the above, it can be said that the Covid-19 pandemic has negatively affected the health of professionals, so this study was conducted in a post-pandemic scenario; however, it is inferred that the highest prevalence of anxiety and depression occurred during and at the beginning of the pandemic, with no long-term consequences. Keywords: pandemic. anxiety. depression. psychology. healthcare professionals.