USO DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO EM PAVIMENTO PERMEÁVEL - SILVA, Gabrieli Crislen da; DIAS, Rodrigo Delarrovere; ANTONIO MARQUES, Cláudia Scoton (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
O desenvolvimento urbano nas grandes cidades pode criar uma gama de problemas ambientais, entre eles enchentes e inundações, o que, na maioria das vezes, causa danos na infraestrutura como degradação além de desvalorizam o ambiente construído. O sistema da aplicação de pavimentos permeáveis em áreas urbanas apresenta-se como um sistema inovador no planejamento de centros urbanos, para redução de inundações e enchentes, pois permite uma maior rapidez no escoamento das águas superficiais. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) na confecção do pavimento permeável, analisando seu coeficiente de permeabilidade e sua resistência à compressão. Para isso, foram confeccionados 3 traços de concreto poroso, um traço convencional (1:3), outro com 50% de brita e 50% de RCD (1:1,5:1,5) e outro com 100% de RCD, foram analisados os coeficientes de permeabilidade e resistência à compreensão de cada traço a fim de verificar se é possível utilizá-los nas áreas urbanas com tráfego leve. Isso vem ao encontro da necessidade de gerenciar os resíduos de construção e demolição, além de estar em consonância com os 17 objetivos de um desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU. Os resultados atenderam as exigências da Norma NBR16416 (ABNT, 2015), obtendo resistência à compressão maior que 2MPa e coeficiente de permeabilidade maior que 10-4 m/s. Concluiu-se o uso do RCD, como material alternativo, pode auxiliar em um dos maiores problemas ambientais existentes hoje, os resíduos sólidos, dando uma destinação adequada a esses materiais, além de auxiliar na redução de enchentes e inundações e atender ao objetivo 11 do ODS (ONU) em busca de ações para uma cidade sustentável. THE USE OF CONSTRUCTION AND DEMOLITION WASTE IN PERMEABLE PAVING ABSTRACT Urban development in large cities leads to a number of environmental problems, including flooding, which in most cases causes damage to infrastructure, degradation and devaluation of the built environment. The application of permeable pavement in urban areas is an innovative system in the planning of urban centers to reduce flooding, as it allows surface water to flow more quickly. In this context, this study aimed to evaluate the use of Construction and Demolition Waste (CDW) in the production of permeable pavement, analyzing its permeability coefficient and compressive strength. For this purpose, three types of porous concrete were produced: a conventional type (1:3), another with 50% gravel and 50% CDW (1:1.5:1.5), and another with 100% CDW. The permeability and resistance to compression coefficients of each type were analyzed to see if they could be used in urban areas with light traffic. This is in line with the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations, as well as the need to manage construction and demolition waste. The results met the requirements of standard NBR16416 (ABNT, 2015), with a compressive strength greater than 2 MPa and a permeability coefficient greater than 10-4 m/s. It was concluded that the use of CDW as an alternative material can help with one of the biggest environmental problems today, solid waste, by providing a proper destination for these materials, as well as contributing to the reduction of flooding and achieving Goal 11 of the SDG (UN) in the search for actions for a sustainable city. Keywords: urbanization; permeable paving; construction and demolition waste (CDW); sustainable development.