EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: RELATOS DAS CONTRIBUIÇÕES DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DO UNIFUNEC-SP - SÉRIO, Taiani Maia; YOSHIDA, Tawani Yoshimi; TERNERO, Ederson Mella; GALLO, Zildo; SOUZA, Edson Aparecido de; SOSSAE, Flávia Cristina (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
A extensão universitária tem como concepção realizar a interlocução da universidade com a sociedade, numa via de mão dupla, na qual possibilite que tanto o público interno quanto o externo envolvido participem do processo de criação e transmissão do conhecimento, promovendo o desenvolvimento humano e social da comunidade em que está inserida. É esperado que as IES, por meio da extensão universitária, fomentem a inovação e estabeleçam condições para que a sociedade possa se desenvolver nos campos técnico e científico, com a busca de maneiras alternativas para o planejamento do futuro, viabilizando o desenvolvimento socioeconômico e político-cultural da região. O presente estudo tem como objetivo geral apresentar os projetos extensionistas do curso de Administração. Os objetivos específicos são: conceituar a extensão universitária, analisar os projetos e apresentar suas categorizações. O estudo empregou como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental, analisando os projetos desenvolvidos pelo curso de Administração do Centro Universitário de Santa Fé do Sul- Unifunec. Concluiu-se que a extensão universitária é extremamente importante, principalmente no que tange às contribuições desta para a sociedade. Contudo, ficam evidentes gargalos na contribuição do curso envolvendo a comunidade com uma maior cooperação e troca de tecnologia, usando a incubadora local. UNIVERSITY EXTENSION: REPORTS ON THE CONTRIBUTIONS OF THE UNIFUNEC-SP ADMINISTRATION COURSE ABSTRACT The concept of university extension is to make the university’s dialogue with society a two-way street, enabling both the internal and external audiences involved to take part in the process of creating and transmitting knowledge, promoting the human and social development of the community in which it operates. Through university extension, HEIs are expected to foster innovation and establish conditions for society to develop in the technical and scientific fields, seeking alternative ways to plan for the future, enabling the socio-economic and political-cultural development of the region. The study used bibliographical and documentary research as its methodology, analyzing the projects developed by the Administration course at the Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec. The general objective of this study is to present the extension projects of the Administration course. The specific objectives are: to conceptualize university extension, analyse the projects and present their categorizations. It was concluded that university extension is extremely important, especially in terms of its contributions to society. However, there are clear bottlenecks in the course’s contribution by involving the community in greater cooperation and technology exchange, using the local incubator. Keywords: business administration course. university extension. Unifunec.