CONSUMO OU CONSUMISMO EIS A QUESTÃO! EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO INTEGRADO - NASCIMENTO, Simone Aparecida Guimarães Costa; RUFINO, Hugo Leonardo Pereira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A Educação Financeira - EF é uma temática essencial no ambiente escolar, considerando o crescente endividamento entre adolescentes no Brasil. Este estudo, realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica em Rede Nacional - ProfEPT, teve como objetivo promover a prática da EF por meio de uma oficina educativa voltada para o consumismo. A pesquisa utilizou uma abordagem quali-quantitativa, envolvendo questionários aplicados a estudantes do 2º ano do Ensino Médio Integrado ao curso Técnico em Administração do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM. Foram avaliados os conhecimentos prévios dos estudantes e os adquiridos após a realização da oficina, com foco em estratégias para o consumo consciente e a gestão financeira pessoal. O método consistiu em um levantamento inicial de dados por meio de questionários, seguido pela aplicação de uma oficina pedagógica. Como resultado, desenvolveu-se uma cartilha eletrônica como produto educacional, destinada a ser utilizada como referência para o aprendizado contínuo. Os resultados indicaram que a EF pode ser introduzida de forma eficaz na adolescência, promovendo mudanças significativas na percepção e no comportamento financeiro dos estudantes. Além disso, observou-se uma melhoria na capacidade dos estudantes em planejar e controlar seus gastos. Conclui-se que a EF, ao ser trabalhada no ambiente escolar, contribui para a autonomia financeira e para o consumo consciente, com impactos positivos na qualidade de vida dos estudantes e na sua preparação para os desafios do mercado de trabalho. Este estudo reforça a importância de iniciativas educacionais voltadas para o desenvolvimento de competências financeiras desde a juventude. Palavras-chave: educação financeira; consumismo; endividamento; ensino médio integrado. CONSUMPTION OR CONSUMERISM: THAT IS THE QUESTION! FINANCIAL EDUCATION FOR INTEGRATED SECONDARY EDUCATION ABSTRACT Financial literacy (FL) is a crucial topic in the educational context, especially considering the increasing level of indebtedness among Brazilian teenagers. This study, conducted within the framework of the Graduate Program in Professional and Technological Education – National Network (ProfEPT), aimed to foster the practice of FL through an educational workshop focused on consumerism. A qualitative-quantitative approach was adopted, using questionnaires administered to second-year students enrolled in the Integrated High School with a Technical Course in Administration at the Federal Institute of the Triângulo Mineiro (IFTM). The students’ prior knowledge and learning outcomes after the workshop were assessed, with emphasis on strategies for conscious consumption and personal financial management. The methodology included an initial data survey via questionnaires, followed by the implementation of the pedagogical workshop. As an educational product, a digital booklet was developed to serve as a reference for ongoing learning. Results showed that FL can be effectively introduced during adolescence, leading to significant improvements in students’ financial awareness and behaviors. Moreover, students demonstrated enhanced abilities to plan and manage their personal expenses. The study concludes that financial literacy, when integrated into the school setting, promotes financial autonomy and conscious consumption, yielding positive effects on students’ quality of life and their preparedness for labor market challenges. These findings reinforce the importance of early educational initiatives aimed at developing financial competencies from youth. Keywords: financial literacy; consumerism; indebtedness; integrated high school; youth education.