DESAFIOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE AO CUIDADO HUMANIZADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - FREITAS, Geovana Alves de; VIANELO, Isabelle Marques; TIOL, Emilia Batista Mourão (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Introdução: A humanização da assistência prestada pelos enfermeiros destaca a relevância de se discutir sobre os cuidados oferecidos aos usuários dos serviços de saúde. O enfermeiro ocupa uma posição central no ambiente hospitalar, sendo um dos principais responsáveis pelo atendimento ao paciente. Objetivo: Examinar as evidências disponíveis na literatura sobre os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem em relação ao cuidado humanizado nas Unidade de Terapia Intensiva - UTIs. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa, uma ferramenta que reúne e sintetiza pesquisas sobre determinado tema, auxiliando a prática baseada em conhecimento científico. Utilizou-se a estratégia PICO, gerando a seguinte pergunta de pesquisa: Quais são os desafios que a equipe de enfermagem encontra no cuidado humanizado? Resultados: Os estudos selecionados foram publicados entre 2019 e 2024, resultando em 8 artigos agrupados em 4 categorias: Quantidade de profissionais, Falta de conhecimento sobre humanização do cuidado, Inclusão da família no processo de cuidado, e Comprometimento dos funcionários com a humanização. Conclusão: O estudo revelou que a equipe de enfermagem ainda enfrenta diversos desafios na implementação do cuidado humanizado. Reforça a necessidade de investir em educação continuada, implementar políticas institucionais que garantam um número adequado de profissionais e promover a inclusão da família no cuidado. Essas medidas contribuem para um atendimento mais completo e centrado no paciente. As implicações para a prática indicam que a equipe de enfermagem deve buscar maneiras de garantir um cuidado de qualidade e humanizado, refletindo sobre suas práticas e identificando áreas para melhorias. Assim, o estudo contribui para o aprimoramento das práticas de cuidado, ressaltando a importância da humanização na saúde. CHALLENGES FACED BY NURSING TEAMS IN DELIVERING HUMANIZED CARE IN INTENSIVE CARE UNITS: AN INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT Introduction: The humanization of nursing care underscores the importance of reflecting on the quality of services provided to healthcare users. Nurses play a central role in hospital settings, being among the main professionals responsible for patient care. Objective: To examine the available literature on the challenges faced by nursing teams in delivering humanized care in Intensive Care Units (ICUs). Methodology: An integrative review was conducted—a method that compiles and synthesizes research findings on a given topic to support evidence-based practice. The PICO framework guided the formulation of the following research question: What challenges do nursing teams face in implementing humanized care? Results: The selected studies, published between 2019 and 2024, resulted in eight articles categorized into four main themes: insufficient staffing, limited knowledge regarding humanized care, family involvement in the care process, and staff commitment to humanizationprinciples. Conclusion: The findings reveal that nursing teams continue to face multiple barriers to effectively implementing humanized care. The study highlights the importance of investing in continuing education, establishing institutional policies that ensure adequate staffing levels, and promoting family inclusion in the care process. These strategies contribute to more comprehensive, patient-centered care. The implications for practice suggest that nursing professionals must engage in reflective practice to ensure high-quality, humanized care and identify areas for continuous improvement. This study contributes to enhancing care practices by reinforcing the relevance of humanization in healthcare. Keywords: humanized care; nursing; intensive care units; reflective practice.