PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS DIABÉTICOS SOBRE A ASSISTÊNCIA E AS DIFICULDADES NO TRATAMENTO DA DOENÇA EM UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - DIAS, Ernandes Gonçalves; SOUZA, Andressa Ramone; SOUZA, Vanessa Nayane de Jesus; CAMPOS, Lyliane Martins; CALDEIRA, Maiza Barbosa (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
O Diabetes Mellitus é uma condição crônica de saúde, o tratamento é complexo e envolve mudanças, principalmente, no estilo de vida dos pacientes. Objetivou-se analisar a percepção do usuário portador de Diabetes Mellitus de uma Estratégia Saúde da Família do município de Porteirinha, Minas Gerais, sobre a assistência recebida da equipe de saúde e as dificuldades para o tratamento da doença. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com 14 usuários portadores de diabetes. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2024 a partir de uma entrevista semiestruturada e analisados mediante Análise Temática. Os resultados mostraram que na percepção dos diabéticos, as estratégias de promoção da saúde e do autocuidado são as orientações sobre alimentação saudável durante as consultas e em reuniões coletivas. Percebem que as dificuldades com o transporte para comparecer a consultas, em seguir a dieta prescrita e no automonitoramento da glicemia capilar no domicílio, interferem na adesão ao tratamento. Apesar da oferta de ações educativas, alguns usuários priorizam o trabalho em relação a essas atividades, enquanto outros deixam de participar devido a já obter o controle da doença. Diante disso, evidenciou-se a importância de a equipe de saúde atuar com foco em ações educativas, com abordagens emancipadoras sobre o autocuidado e estímulo para adesão a essas ações. Além do diabético, é importante incluir nas ações educativas os familiares e cuidadores, pois muitos diabéticos, especialmente mais os idosos, são dependentes de cuidados de terceiros, assim como considerar ajustar o horário das ações à disponibilidade dos diabéticos. PERCEPTION OF DIABETIC PATIENTS REGARDING ASSISTANCE AND DIFFICULTIES IN DISEASE MANAGEMENT IN A FAMILY HEALTH STRATEGY ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic health condition whose treatment is complex and primarily involves lifestyle changes. This study aimed to analyze the perception of patients with diabetes mellitus enrolled in a Family Health Strategy (FHS) program in the municipality of Porteirinha, Minas Gerais, regarding the care received from the health team and the difficulties faced in disease management. This was a descriptive, qualitative study conducted with 14 diabetic patients. Data were collected between August and September 2024 through semi-structured interviews and analyzed using Thematic Analysis. Results showed that, from the patients’ perspective, the main health promotion and self-care strategies were guidance on healthy eating during medical appointments and group meetings. Reported barriers to adherence included difficulties with transportation to attend consultations, following prescribed diets, and performing capillary blood glucose self-monitoring at home. Despite the availability of educational activities, some participants prioritized work over these initiatives, while others chose not to participate because they already had disease control. These findings highlight the importance of the health team focusing on educational actions, using empowering approaches to self-care and encouraging adherence to these strategies. Moreover, it is essential to include family members and caregivers in educational activities, since many patients with diabetes, especially older adults, are dependent on others for care. Adjusting activity schedules to accommodate patients’ availability should also be considered. Keywords: health care; health team; diabetes mellitus; national health strategies; primary health care.