AS CONTRIBUIÇÕES DO ROLE-PLAYING GAME (RPG) PARA A PSICOTERAPIA NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS - FRANCISCO, Everton Camargo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
O role-playing game (RPG) é um jogo de interpretação de papéis em que os participantes assumem personagens fictícios e se envolvem em narrativas colaborativas, proporcionando uma experiência imersiva que favorece a expressão e o desenvolvimento emocional. Por sua vez, a terapia analítico-comportamental, fundamentada na análise funcional do comportamento e na aplicação de estratégias de reforçamento positivo, visa promover mudanças comportamentais significativas. Partindo disso, o presente estudo tem como objetivo investigar as potencialidades do RPG para o desenvolvimento de habilidades sociais. A pesquisa foi realizada por meio de revisão de narrativa, com a seleção de artigos publicados nos últimos seis anos, localizados nas bases de dados Google Scholar e BVS. Foram incluídos estudos que abordaram o RPG como recurso principal em intervenções psicoterapêuticas. Os resultados indicam que, embora ainda escassos, os estudos disponíveis evidenciam a eficácia do RPG no fortalecimento de repertórios sociais, na melhoria da empatia, na regulação emocional e na redução de comportamentos desadaptativos. Esses efeitos se manifestam em um ambiente simbólico e seguro, permitindo a aprendizagem sem exposição direta a contingências aversivas. Conclui-se que o RPG possui um potencial relevante como instrumento complementar em intervenções psicoterapêuticas, especialmente, por proporcionar experiências simbólicas que favorecem o desenvolvimento emocional e a modulação comportamental. THE CONTRIBUTIONS OF ROLE-PLAYING GAMES (RPGS) TO PSYCHOTHERAPY IN THE DEVELOPMENT OF SOCIAL SKILLS ABSTRACT Role-playing games (RPGs) are interactive narrative experiences in which participants assume fictional characters and collaboratively construct storylines, creating an immersive environment that fosters emotional expression and development. Analytic-behavioral therapy, grounded in the functional analysis of behavior and the use of positive reinforcement strategies, seeks to promote meaningful behavioral change. From this perspective, the present study aims to examine the potential of RPGs for enhancing social skills. This narrative review included articles published in the last six years and indexed in Google Scholar and the Virtual Health Library (VHL/BVS). Studies that addressed RPGs as a primary resource in psychotherapeutic interventions were selected. The findings indicate that, although still limited, existing research demonstrates the effectiveness of RPGs in strengthening social repertoires, improving empathy, supporting emotional regulation, and reducing maladaptive behaviors. These outcomes emerge within a symbolic and safe environment, enabling learning without direct exposure to aversive contingencies. Overall, RPGs show considerable potential as complementary tools in psychotherapeutic interventions, particularly by providing symbolic experiences that promote emotional development and behavioral modulation. Keywords: role-playing; psychotherapy; social skills; behavioral therapy.