PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA ACERCA DAS CONTRIBUIÇÕES DE UMA LIGA ACADÊMICA NA ÁREA DE CIRURGIA - GARCIA, Matheus Esnel; SOUZA, Leonardo Barbosa; ANJOS, Jefferson Roberto Collevatti dos; GUIATI, Isabella Zacarin; PEREIRA, Flávia Priscila; TORO, Luan Felipe (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
As Ligas Acadêmicas - LAs são organizações estudantis que operam sob supervisão de professores associados a uma instituição educacional com o intuito de aprimorar o aprendizado em determinada área e desenvolver habilidades adquiridas durante a graduação. O presente estudo objetivou investigar, por meio da aplicação de um questionário, os sentimentos e a percepção dos acadêmicos integrantes da Liga Acadêmica de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial e Implantodontia - LACI do Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec, bem como avaliar a contribuição desta LA para a formação em Odontologia. Para tal propósito, 45 discentes membros da Laci-Unifunec tiveram acesso a um questionário virtual, constituído por questões de múltipla escolha. Os dados obtidos com as respostas foram organizados, sendo descritas as frequências relativas para cada item. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Unifunec. No total, 33 estudantes responderam ao questionário, sendo a maioria graduandos do 9º semestre do curso, vinculados à liga por 1-2 anos. A maior parte dos participantes afirmou que se sente mais próxima e com maior domínio nas áreas de Cirurgia e Implantodontia, acredita que a participação na Laci-Unifunec colabora para melhorar seu desempenho acadêmico e seu currículo, atribuindo notas entre 9 e 10 para as atividades desenvolvidas pela liga, além de expressar o desejo de permanecer por mais tempo no projeto. Assim, pode-se concluir que a Laci-Unifunec é de fundamental importância para o desenvolvimento e aperfeiçoamento dos alunos de graduação em Odontologia, sendo tais aspectos percebidos e relatados pelos próprios membros ligantes. PERCEPTION OF UNDERGRADUATE DENTISTRY STUDENTS REGARDING THE CONTRIBUTIONS OF AN ACADEMIC LEAGUE IN THE FIELD OF SURGERY ABSTRACT Academic Leagues (ALs) are student-led organizations that operate under the supervision of faculty members affiliated with educational institutions, aiming to enhance learning in specific fields and foster the development of skills acquired during undergraduate training. This study aimed to investigate the perceptions and experiences of members of the Academic League of Oral and Maxillofacial Surgery and Implantology - LACI at the University Center of Santa Fé do Sul - Unifunec, as well as to evaluate the league’s contributions to dental education. To this end, 45 Laci-Unifunec student members were invited to complete an online questionnaire composed of multiple-choice questions. The data collected were organized, and relative frequencies were described for each item. The study was approved by the Unifunec Research Ethics Committee. A total of 33 students responded to the questionnaire, most of whom were in their 9th semester and had been affiliated with the league for one to two years. The majority reported feeling more engaged and confident in the fields of Surgery and Implantology, believing that participation in Laci-Unifunec enhanced their academic performance and curriculum. Respondents rated the league’s activities between 9 and 10 and expressed a desire to remain involved in the project. These findings suggest that Laci-Unifunec plays a fundamental role in the academic and professional development of undergraduate dentistry students, as recognized by the participants themselves. Keywords: oral surgery; higher education; dentistry.