ESTUDO DO ÍNDICE DE CAMINHABILIDADE NA ÁREA CENTRAL DE SANTA FÉ DO SUL-SP - SOUZA, Ana Beatriz Silva; VENTURA, Ellen Alves; ANTONIO MARQUES, Cláudia Scoton (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Colocar o pedestre em posição central no sistema de transporte urbano é fundamental para promover uma mobilidade mais acessível. O conceito de caminhabilidade diz respeito à habilidade do indivíduo de se deslocar de um local a outro, levando em consideração o sistema de transporte disponível e as características pessoais. Essa capacidade pode ser avaliada por meio da ferramenta chamada Índice de Caminhabilidade – iCam (ITDP Brasil 2018), que traz 15 indicadores e fornece uma visão do transporte a pé. Nesse contexto, esta pesquisa avaliou a caminhabilidade da região central de Santa Fé do Sul. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa de campo a fim de determinar o iCam. Por meio de uma coleta de dados, nas Ruas 11 e 13, entre as Ruas 6 e 18, no centro do município, pode-se obter o iCam de cada calçada, conceituando a região com caminhabilidade “suficiente”. Observou-se a baixa variação de pontuações entre os segmentos estudados. Notou-se que as calçadas analisadas possuem passagem para pedestres, mas apresentaram obstáculos na via, construções sem estrutura necessária para atender pessoas com mobilidade reduzida, desníveis, buracos, limitando a livre circulação dos pedestres. Notou-se que a caminhabilidade não foi entendida pelos gestores como um parâmetro no planejamento urbano. O iCam, é uma ferramenta que visa proporcionar o entendimento da perspectiva do pedestre dentro do ambiente urbano, assim acredita-se que, por meio desse índice, será possível fornecer subsídios aos gestores públicos para ações de melhoria relacionados à mobilidade e à acessibilidade. STUDY OF THE WALKABILITY INDEX IN THE CENTRAL AREA OF SANTA FÉ DO SUL, BRAZIL ABSTRACT Placing pedestrians at the center of the urban transportation system is essential to promoting more accessible mobility. The concept of walkability refers to an individual’s ability to move from one location to another, considering the available transportation infrastructure and personal characteristics. This capacity can be assessed using the Walkability Index – iCam (ITDP Brazil, 2018), which includes 15 indicators and offers an overview of pedestrian mobility. In this context, the present study evaluated the walkability of the central area of Santa Fé do Sul. A literature review was conducted, followed by field research to determine the iCam. Data collection was carried out along 11th and 13th Streets, between 6th and 18th Streets, in the downtown area. The iCam score of each sidewalk was calculated, classifying the region as having “sufficient” walkability. Little variation was observed among the segments studied. Although the sidewalks analyzed included pedestrian passageways, they presented various obstacles such as road obstructions, buildings lacking accessibility infrastructure, uneven surfaces, and potholes—all of which hindered pedestrian movement. The findings suggest that walkability has not been considered by urban planners as a key parameter in city planning. The iCam serves as a tool to understand the pedestrian’s experience in the urban environment and is believed to offer valuable input to public administrators for developing strategies to improve mobility and accessibility. Keywords: mobility; pedestrians; walkability.