"A FILHA DO REI", DE MANUEL BANDEIRA: UM EXERCÍCIO DE LEITURA - TEIXEIRA, Dalberto (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
Este texto analisa o poema "A filha do Rei", de Manuel Bandeira, com a finalidade de mostrar como o poeta se utiliza de uma extrema simplicidade, tanto do ponto de vista métrico quanto da linguagem e extensão do poema para um profundo estado de êxtase diante da figura feminina. Além disso, a figura feminina simboliza o inatingível, decorrendo de um sentimento de frustração. Entretanto, e paradoxalmente, esse distanciamento do poeta em relação ao objeto do desejo intensifica ainda mais esse desejo. A ausência, nesse caso, somente pode ser preenchida pela palavra poética, única maneira de o poeta superar a fugacidade dos seres, retendo na memória e ampliando pela imaginação aquilo que é visto num breve instante de iluminação.