ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE MINAS E POÇOS SEMIARTESIANOS DE SANTA FÉ DO SUL, SP - OLIVEIRA, Adriana Carla de; RULI, Katiara Tonarqui; PEDROSO, Mohab Angelo; MOREIRA, Andreia Estela (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
Na cidade de Santa Fé do Sul-SP é comum o uso de água proveniente de minas e poços semi artesianos para ingestão direta, uma vez que se acredita que a mesma esteja pura e mais adequada ao consumo do que a distribuída pelo sistema de abastecimento municipal. No entanto, para estar apta ao consumo, a água deve obedecer aos limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde, atendendo a um padrão de potabilidade que não oferece riscos à saúde. A concentração de microrganismos bioindicadores é utilizada para monitorar e controlar a qualidade da água, sendo os coliformes fecais os mais utilizados. Tendo em vista o alto consumo de águas provenientes de minas naturais e poços semi-artesianos na cidade, o presente trabalho objetivou analisar a contaminação microbiológica e medidas de pH de uma mina e dois poços semi-artesianos municipais. Para isso, amostras de água foram coletadas em recipientes estéreis, inoculadas em meio de cultura Agar Eosina Azul de Metileno (EMB), mantido a 37ºC para crescimento microbiano. As amostras de água restantes foram utilizadas para medição do pH. Como controle positivo utilizou-se água do Córrego da Mula que já recebeu esgoto doméstico. Os resultados demonstram que as águas dos poços e mina estão isentas de contaminação microbiológicas e com pH adequado ao consumo humano, podendo ser consideradas potáveis. Esse resultado é importante e deve ser divulgado no município, pois, demonstra a isenção de coliformes totais, fecais e de outros patógenos nessas fontes de abastecimento de baixo custo e fácil acesso à população.