AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FÔMITES E SOLUÇÕES DAS CLÍNICAS DE ODONTOLOGIA DAS FACULDADES INTEGRADAS DE SANTA FÉ DO SUL - CRAVEIRO, Dálete Moreira; SOUZA, Andréia Estela Moreira de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
Pesquisas demonstram a frequência de contaminação dos instrumentos odontológicos por micro-organismos patogênicos. Aerossóis e gotículas são constantemente produzidos durante o atendimento odontológico, contribuindo para aumentar o risco de infecção cruzada entre a equipe e pacientes, evidenciando a necessidade do conhecimento dos riscos biológicos e das condutas de controle de infecção na prática da profissão. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de micro-organismos em soluções e instrumentais das clínicas de odontologia das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul para avaliar os riscos de contaminação cruzada. Amostras foram coletadas de instrumentos e soluções das clínicas de odontologia, transferidas para placas de petri contendo meio de cultura Ágar-BHI (Brain Heart Infusion, Difco) acrescidas ou não com 5% de sangue humano e incubadas a 37 ºC em estufa por 48 horas para crescimento microbiano. As colônias obtidas foram analisadas por coloração de Gram para identificação. Esse trabalho apresenta os resultados das análises microbiológicas nos seguintes locais das Clínicas I e II: piso após limpeza, piso 2 horas após limpeza e piso 4 horas após limpeza, refletor, seringa tríplice e soluções de raio-x: reveladora e fixadora. Verificou-se que as condições assépticas das clínicas I e II são adequadas, com baixa contaminação ou ausência total de micro-organismos na maioria dos materiais analisados. No entanto, verificou-se que a limpeza do piso não esta sendo realizada adequadamente, sendo necessária uma intervenção para melhorar a assepsia. Assim, conclui-se que o risco de infecção cruzada devido a contaminação de instrumentais ou soluções são mínimos nas condições observadas.