PRÁTICA DE AUTOMEDICAÇÃO ENTRE ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SANTA FÉ DO SUL - BOCALAN, Camille Gabriele Barbosa; DAL’RI, Maitany Retuci Castro; ARRUDA, Farid Jamil Silva de; RAMOS, Rogério Rodrigo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A automedicação, definida como o uso de medicamentos sem prescrição médica, é uma prática associada a riscos como resistência microbiana, doenças iatrogênicas e agravamento de sintomas. O objetivo do estudo foi investigar a prática de automedicação entre acadêmicos de odontologia do Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec. Este estudo transversal e descritivo investigou a prevalência e os fatores associados à automedicação entre 237 acadêmicos de Odontologia do Unifunec, utilizando um questionário validado de 31 itens, aplicado via Google Forms. A análise estatística incluiu testes qui-quadrado (p < 0,05). Os resultados revelaram uma prevalência alarmante de automedicação (90,72%), predominante em mulheres (69,62%) e estudantes de 21-23 anos. Analgésicos (18,57%) e anti-inflamatórios (10,97%) foram as classes mais utilizadas, principalmente, para cefaleia (34,18%) e infecções respiratórias (13,50%). Apesar de 86,92% reconhecerem os riscos, 89,87% adquiriram medicamentos sem prescrição, justificando a prática por acesso facilitado e autoconfiança no conhecimento acadêmico. Correlações significativas (p<0,001) indicaram normalização da automedicação para controle imediato de sintomas. Conclui-se que a contradição entre o conhecimento teórico e a prática expõe lacunas na formação ético-profissional. Propõem-se intervenções curriculares em farmacovigilância, campanhas institucionais em parceria com a Anvisa e ampliação de suporte psicológico para mitigar riscos individuais e coletivos. O estudo reforça a necessidade de alinhar a formação acadêmica às diretrizes de segurança farmacêutica. SELF-MEDICATION PRACTICES AMONG DENTISTRY STUDENTS AT SANTA FÉ DO SUL UNIVERSITY CENTER ABSTRACT Self-medication, defined as the use of medications without medical prescription, is a practice associated with risks such as antimicrobial resistance, iatrogenic conditions, and symptom aggravation. The aim of this study was to investigate self-medication practices among dentistry students at Santa Fé do Sul University Center (Unifunec). This cross-sectional and descriptive study examined the prevalence and associated factors of self-medication among 237 dentistry students using a validated 31-item questionnaire applied through Google Forms. Statistical analysis was performed using chi-square tests (p < 0.05). The results revealed an alarming prevalence of self-medication (90.72%), predominantly among women (69.62%) and students aged 21–23 years. Analgesics (18.57%) and anti-inflammatory drugs, particularly NSAIDs (10.97%), were the most frequently used classes, mainly for headache (34.18%) and respiratory tract infections (13.50%). Although 86.92% of participants acknowledged the risks, 89.87% obtained medications without prescription, justifying the practice due to easy access and self-confidence in their academic knowledge. Significant correlations (p < 0.001) highlighted the normalization of self-medication as an immediate response to symptom control. The contradiction between theoretical knowledge and practice exposes gaps in ethical and professional training. Curricular interventions in pharmacovigilance, institutional campaigns in partnership with Anvisa, and expanded psychological support are proposed to mitigate both individual and collective risks. This study reinforces the need to align academic training with pharmaceutical safety guidelines. Keywords: dentistry; dentistry students; self-medication; antimicrobial resistance; health risks.